alexa
置頂

時勢中的英雄蕭萬長

文 / 林蔭庭    
1990-05-15
瀏覽數 14,450+
時勢中的英雄蕭萬長
分享 Line分享分享 複製連結

堪稱黨務門外漢的蕭萬長,接下往日蔣經國時代最受重視的組工會主任一職,不少人對他畫上了問號。

政大法律系教授黃越欽擔憂,人脈陌生的蕭萬長擔起這必須「腳踩到地,頭頂著天」的任務,涉身複雜的選舉恩怨,「太辛苦了。」曾與蕭萬長在組工會短暫共事的一位黨工也指出,辦黨務,人要四海,狠得起,與黑道也得來往,而蕭萬長卻不脫「行政官僚一板一眼的架式。」

面對外界質疑的眼光,蕭萬長以一貫舒緩的口吻表達了他對現職高度的興趣,視黨務為「技術官僚職業的延長」,並自許將注入企管精神(見專訪部份);上個月他宣布將考慮開放黨營事業股票由黨員優先認購,就是一例。而許多人也忽略了在前年國民黨十三全會中,圓滑的人際運作使他超越所有財經部會首長,以排名第二十二當選中央委員。

不過,雖然蕭萬長目前已「換台演出」,多位財經人士仍將他的特長定位於經濟領域,並肯定預測:「蕭萬長接經濟部長,是遲早的事。」

搭上經貿列車

民國六十年,我國退出聯合國,次年中日斷交,外交情勢江河日下;就在那年,蕭萬長做了影響他一生事業至鉅的抉擇,離開外交部轉至國貿局,從此搭上一路奔馳的經貿列車。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章