alexa

生生不息再生紙

文 / 賓靜蓀    
1990-04-15
瀏覽數 11,300+
生生不息再生紙
分享 Line分享分享 複製連結

影印機、傳真機、文字處理機、個人電腦等,已是辦公室中司空見慣的設備,而「不印出來看看心有不安」的心理,更提高了一般人對紙張的依賴。日本近年來強調高度資訊化、辦公室自動化,以致事務用紙的消耗量急速增加。根據日本製紙同業工會的統計,一九八九年電腦報表紙、影爭用紙的總產量,較前一年分別增加了三九%及五一%。

另一方面,廢紙丟棄量當然也不斷增加。去年東京二十三區所產生的四百八十萬噸垃圾中,就有大約四分之一是政府機關、公司行號、大型商店「吐」出來的廢紙。如果追本溯源,這些廢紙相當於三千四百萬株樹。

地球環境室

日本雖為世界第二大產紙國家,但因森林資源不足,約半數的紙漿木材要仰賴進口。泰國、菲律賓、印尼的大片熱帶雨林因此遭殃,而馬來西亞沙巴州的熱帶雨林,更以每秒一個足球場的驚人速度遭到砍伐,預料該州森林將在一九九六年消失殆盡。大量砍伐原始林已破壞了大氣中氧及二氧化碳的供需平衡,成為地球溫室效應的主因之一。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂