置頂

生生不息再生紙

文 / 賓靜蓀    
1990-04-15
瀏覽數 14,400+
生生不息再生紙
分享 Line分享分享 複製連結

影印機、傳真機、文字處理機、個人電腦等,已是辦公室中司空見慣的設備,而「不印出來看看心有不安」的心理,更提高了一般人對紙張的依賴。日本近年來強調高度資訊化、辦公室自動化,以致事務用紙的消耗量急速增加。根據日本製紙同業工會的統計,一九八九年電腦報表紙、影爭用紙的總產量,較前一年分別增加了三九%及五一%。

另一方面,廢紙丟棄量當然也不斷增加。去年東京二十三區所產生的四百八十萬噸垃圾中,就有大約四分之一是政府機關、公司行號、大型商店「吐」出來的廢紙。如果追本溯源,這些廢紙相當於三千四百萬株樹。

地球環境室

日本雖為世界第二大產紙國家,但因森林資源不足,約半數的紙漿木材要仰賴進口。泰國、菲律賓、印尼的大片熱帶雨林因此遭殃,而馬來西亞沙巴州的熱帶雨林,更以每秒一個足球場的驚人速度遭到砍伐,預料該州森林將在一九九六年消失殆盡。大量砍伐原始林已破壞了大氣中氧及二氧化碳的供需平衡,成為地球溫室效應的主因之一。

面對國際環保人士的口誅筆伐,日本人逐漸體會到森林資源的重要性。在東南亞進行砍伐的三菱商事,今年起展開一項罕見的熱帶雨林再生計畫;它針對以往速生造林只著眼恢復綠地,卻改變原有生態的缺失,成立「地球環境室」,預備在被破壞的雨林區,種植其原有的各類樹種,希望在四、五年內恢復與自然林相似的生態體系。

除了在「源頭」企圖以造林恢復生態,日本也同時在「下游」加強推廣再生紙及廢紙回收計畫。所謂再生紙,是指利用舊紙回收製成紙漿所生產的紙,其意義在於資源可以循環再利用。使用再生紙,除了不必砍樹之外,還可減少七五%的空氣污染(煮漿時放入的化學藥品會釋出臭味),三五%的水污染(再生紙漿不經過漂白過程),也可減少大量固體廢棄物。

和上等紙相同

日本國內的再生紙推廣,到最近才有比較顯著的成果。根據厚生省(類似我國衛生署)的調查顯示,雖然鄉鎮村里等地方行政單位,使用再生紙的比率僅有五.六%;都道府縣等級的行政單位,使用率卻達五五%;而中央級政府機關,以環境廳(相當於環保署)率先採用再生紙,厚生省也決定自今年四月起,除需永久保存的重要文件、通告外,該省發行的刊物、影印用紙等一般事務用紙,一律換成再生紙;通產省(類似經濟部)也有意跟進。

採用再生紙的民間企業也有激增的趨勢。除了考慮以響應環保運動來提升企業形象外,再生紙的品質改善和價格降低,也功不可沒。

以往再生紙的價格因廢紙回收費用、脫墨設備投資和產量小等因素而偏高,因此,至去年為止,除東京電力、西武百貨、瑞克魯特出版社等公司外,一般企業對再生紙都還揀觀望的態度。今年三月中旬,當日本影印用紙的主要製造商富士。全錄及其經銷辦公室用品的子公司宣布,開發出「舊紙含有率七0%,但價格、潔白程度和上等紙相同的再生紙」,立刻有超過兩百家公司爭先恐後的前來訂購。

溶解OA廢紙

由於理想的紙資源處理,是一張紙回收兩次,第一次回收可再生成書籍用紙、稿紙、便條紙等,二次回收則製成衛生紙,最後丟棄掩埋成為大地肥料。因此廢紙回收也是「開擷節流」重要的一環。

很多日本企業為保有企業機密,不願意配合廢紙回收分類,而自行以碎紙機將廢紙裁碎,造成運輸成本增加,回收困難。因此,一種以銀行、保險公司、電腦公司、企業研究機構為主要客戶的「溶解處理業」便應運而生。這家名為「紫色日本」的公司,負責保管紀錄有企業機密的OA廢紙,待一定數量後、將紙分類,運往製紙工廠「溶解」後再製成紙。為取信於客戶,該公司還必須提出製紙工廠開立的「溶解證明書」,表示機密沒有外洩。據稱去年經該公司「處理」的紙垃圾約有三萬三千噸。

目前西德使用再生電腦報表紙的比例已超過三七%,美國聯邦政府及加州、威斯康辛州等州政府也已有報紙及化妝面紙需加入一定比例廢紙的立法;相對之下,日本各界對再生紙的接受程度雖已由負轉正,但普及率仍有待提高。

舊報換新紙

儘管有些公司對於消費者會不會接受紙質稍差的再生紙感到不安,但是「為了明日的環境,廢紙再生勢在必行」已經是日本企業界的共識,剩下的工作就是如何克服成本負擔、技術上的困難以及扭轉消費者的用紙成見。

然而,談到「再生」、「回收」,不由令人想起街上「酒矸倘賣嘸」和堆載著瓶瓶罐罐、舊報紙、廢家電的三輪車。今天都市裡的人想要把堆積如山的舊報紙賣掉,不免擔心找不到收買的人。

事實上,日本家家戶戶根本不必擔心舊報紙沒人來收,因為各大報社的地區派報服務處,每個月一定派人挨家挨戶的收回舊報紙。即使當天剛好沒人在家,但只要你前一天把舊報紙搬至門口,第二天回到家,就會發現舊報紙已換成一捲捲的衛生紙,整齊地放在門口。

舊報紙回收風雨無阻

衛生紙其實就是舊報紙回收之後,重新脫墨、還原成紙漿再製而成的,色澤雖不如一般衛生紙潔白,但是效果一樣好。報社都很主動推行這項工作,有些報社還會設計一些美觀的紙袋,讓訂戶把舊報紙整齊的疊放進去,看起來毫不凌亂。而且,一到回收日前一天,必定在報紙中夾上一張通佑,告訴你明天他們將風雨無阻地來收報。

在報社和消費者雙方的努力下,日本五0%的舊報紙回收率已是全球之冠,堪稱廢紙回收的榜樣。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點