alexa
置頂

青少年圖書館,待上一整天都不膩

親子來閱讀3〉地方政府推廣 新北市
文 / 彭杏珠    
2012-08-29
瀏覽數 13,950+
青少年圖書館,待上一整天都不膩
分享 Line分享分享 複製連結

8月正是孩子最快樂的暑假,新北市安坑國小升6年級的小恬、唯淳與程安、程平雙胞胎姊妹,相約到新店的青少年圖書館。在討論區寫完功課後,她們各自穿梭於不同樓層,閱讀書籍、電子書,或上網查詢資料。

這些孩子暑假裡每個星期一都會到這裡報到,一待就是一整天,直到媽媽下班接回家。問她們喜不喜歡圖書館?「喜歡,這裡環境好,又有許多書可以看,」大伙齊聲說。

這已是新北市近10個月來,第七座將閒置空間翻新的圖書館,更是國內首座以青少年為主體的圖書館。

沒想到結合科技、人文的多元空間立即吸引目光。今年5月27日開館當日,就湧入1萬734位民眾,「人潮擠滿各樓層,未料迴響如此熱烈,」新北市文化局長林倩綺驚訝地說,開館才3個多月,6、7月已有10萬餘人次入館。

空間布置與藏書貼近青少年

既然是為青少年打造,空間布置自然有別於一般圖書館,三、六樓的牆面都採用繪本作家幾米的《森林唱遊》《星空》作品妝點,戶外一樓廣場連接室內三樓挑高的半開放空間,則規劃成釋放體能的活動場所。

在5萬冊藏書中,青少年館藏至少維持15%,並挑選符合他們興趣的雜誌、期刊。甚至因應網路時代,還規劃多媒體中心,提供電子資料庫應用、電子書瀏覽、網路檢索與MOD影音服務。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章