alexa
置頂

「租世代」崛起,下一代青年資產難以累積

未來事件簿
2012-08-29
瀏覽數 17,250+
「租世代」崛起,下一代青年資產難以累積
分享 Line分享分享 複製連結

事件▎日本製造業加速移往東南亞

影響▎中國製造面臨前所未有的壓力

《日經新聞》報導,日本大型服裝廠正在加速將生產重心從中國轉移到東南亞。日本三陽商會計畫自8月中旬起在緬甸仰光生產女裝品牌羽絨服。該公司的海外生產比例目前為70%,其中,中國占55%,越南占15%。3年之後,中國所占比重將降至45%,越南則繼續維持在15%,而緬甸等地則將提高至10%。無獨有偶,恩瓦德(ONWARD)服務集團則計畫改在越南生產自有品牌的服裝,東南亞的生產比例要從目前的5%,提高至2014年度的20%。而中國的生產比例將從目前的75%,降至65%。

經營綜合日用品「無印良品」的日本良品計畫株式會社,則計畫今年將針織品在東南亞的生產比例提高至70%。而在此前,占70%的是中國。此外,經營男裝的青山商事,也將在2012年結束之前,將柬埔寨的合作工廠,從1處增加至3處。

日廠離開中國前往東協國家(ASEAN),是因為這些東盟新興經濟體與中國相比,勞動成本和關稅更低。 中國除了勞工薪資年年上漲外,缺工問題也愈來愈嚴重,成本優勢不再。相對而言,東南亞製造目前不存在這些狀況。以緬甸為例,人工費非常低廉,僅為中國的1∕5,並保證勞動力供應無虞。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章