alexa
置頂

「領導者」變成「追隨者」了

字裡行間
文 / 王力行    
2012-07-30
瀏覽數 15,800+
「領導者」變成「追隨者」了
分享 Line分享分享 複製連結

晚一點的後生世代,不再有經濟壓力,只欠缺開放的政治、觀念、資訊社會。屬於這個五、六年級生的作家王文華自省:「從小到大,大部分時間在『搭便車』──搭著別人替我安排好的路線和車,安穩舒服,精準順利。」但是,走到轉彎處,他們忽然警覺:要自己「做選擇」了。

最年輕的「成人世代」,用網路、手機打開他們的視野,了解世界大過認識自己;「八○後」是他們的統稱。兩代六口人帶大的金童玉女,社會化太淺薄,缺乏大志與戰鬥力,既不想出家門,也不想出校門,更不願出國門。抱怨大人世界太混亂,自己卻抓不住準頭,冷漠、無感、淡定……。

面對這樣不同面貌、思惟分歧的世代,面對全球景氣低迷,經濟成長下降、失業人口上升、貧富差距加大的共同現象,還有台灣「醫師紛紛出走,救『醜』不救『命』」「中小學校長因倫理式微,爆大退休潮」的怪異趨勢。如果你是台灣領導人,你該怎麼辦?

無獨有偶,這個問題並不是「台灣奇蹟」,全世界都陷入「領導危機」。

6月下旬,《紐約時報》記者佛里曼在專欄中描述,他旅行歐洲,每到一處,大家的談話最後都落到一個問題上:為什麼現在的領導人無法激勵人民,共同面對今天的挑戰?

短視近利是當今全球領導危機

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章