alexa
置頂

吳戈卿、陳守國、張昆山談政爭中的新聞戰

文 / 蕭富元‧孟錦明    
1990-04-15
瀏覽數 15,350+
吳戈卿、陳守國、張昆山談政爭中的新聞戰
分享 Line分享分享 複製連結

自立早報總編輯吳戈卿:有人主動放消息 

國民黨臨全會那天下午,我去參加一個同事的婚禮,碰到一個人,他透露一些消息,當天晚上我們就去追查,才知道「主流派」和「非主流派」的事;也明瞭了「非主流派」的不滿,包括他們怎麼被竊聽、跟蹤。從當天晚上起,我們就開始布線,把兩派的人馬都弄清楚。

在追新聞的過程中,有主動放消息給我們的。這些來找我們談的人,基本上是以前就已經認識的,有基本上的互信,不會懷疑,也沒有溝通上的困難,但他怎麼說,我們還是會去查證。比如說,主流派的人告訴我們非主流派的人是多麼奸險、狡詐,我們會去問非主流派的人到底他們是怎麼樣的想法,而他們也會主動來澄清一些事。對於採訪新聞而言,這是很難得的,因為政爭使過去不願意講話的人更誠實,更願意講他們心中的想法。

隨時都有電話 

當然他們有時候會放一些假消息,造成情勢的撲朔迷離。比如說主流派會放非主流派好的消息,非主流派也會講一些主流派的好話,而且他們彼此還會聯繫、互相求證,好像在打間諜戰。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 05 月號

第047期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章