alexa
置頂

找工作品牌迷思重, 還常「開除老闆」

北、中、南就服站觀察青年求職生態
2012-07-30
瀏覽數 15,600+
找工作品牌迷思重, 還常「開除老闆」
分享 Line分享分享 複製連結

第1站 台北市信義區

28歲台大物理系畢,只做過2個短期工

早上8時,101商場(台北金融大樓)還沒開門,周遭辦公區已出現大批人潮,魚貫湧入上班。

這裡是號稱「台北曼哈頓」的信義區,也是全台最熱鬧的商業區與消費娛樂重鎮。

然而,稍稍將目光轉到一旁,離101不到200公尺的信義區行政中心,卻常有失業民眾來到11樓的就業服務站。他們為飯碗擔憂的不安心情,和在這裡上班或觀光者,形成強烈對比。

信義站有10位個案管理員(或稱就業輔導員),去年的服務人次達2萬2353人,求職民眾有7231人。

通常就服站的早上人潮不多,有時工作人員多於求職者。這天中午,一位中年婦人走進來詢問是否有訓練課程,有4年經驗的個管員黃鳳儀一一確認:想找哪方面工作?對什麼進修課有興趣?

弔詭的是,婦人始終說不清楚。原來想找工作的人不是她,「我是替兒子來詢問的。」黃鳳儀建議,應該請孩子來才對。但婦人搖頭,直說小孩叫不動、成天賴在家,提到找工作總是意興闌珊。「真不知道,要找工作的到底是媽媽,還是孩子?」黃鳳儀忍不住在心中感歎。

口頭說不挑 卻年年換工作

有時,就服站協助企業舉辦徵才。6月中旬午後,這裡就辦了場餐飲業徵才,釋出5名服務員和5名儲備幹部職缺。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章