alexa
置頂

謝文侃〉推動老屋革命,吸引26國訪客上門

未來力/視野力〉找回老房子的回憶與新生
文 / 高宜凡    
2012-07-30
瀏覽數 17,200+
謝文侃〉推動老屋革命,吸引26國訪客上門
分享 Line分享分享 複製連結

台灣已進入多元包容的社會。不少年輕人只要掌握利基,很容易就能活出新典範。謝文侃就是這樣一個年輕人。

來到台南西市場一帶,這裡是當地的老街區,以前是布莊跟洋行的聚集地,如今看來極為蕭條,許多老建築都空蕩蕩的,有開門的店家也沒幾間。

但一間隱身巷弄的百年老屋,卻是享譽國際的設計旅店,近年成為文創、設計、建築界的熱門景點。開幕3年多,便累積了26種國籍的來客。

愛打籃球的謝文侃,是這場老屋革命的發動者。身材高大的他,卻有個不相稱的「小五」綽號,因為家裡共五口人,他排行最末。

謝文侃做的事很簡單,就是跟來客介紹自己的老家「謝宅」,「這裡有我從小到大的記憶,喜歡在三樓的院子放鞭炮,常被父親罵。等到我的青春期,院子又加蓋,變成我的房間。」

帶領賓客穿梭於狹窄的廳堂間,信手拈來就是一幕幕的回憶。「我把老房子當成教堂,而我是神父,跟每個進來的人布道,」他巧妙地形容。

愛冷門市場 曾赴中東做生意

剛過35歲的謝文侃,從小就對自己的生涯很有主見。高中聯考考上台南二中,但念了一年,覺得沒興趣,就說服家人讓他改念五專。父母條件是成績不能太差,被當掉的學分費得自己繳。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章