alexa
置頂

周信宏、周佳惠〉沒落的木工廠,變成創意的新寶庫

未來力/視野力〉兄妹攜手返鄉振家業
文 / 王思涵    
2012-07-30
瀏覽數 31,500+
周信宏、周佳惠〉沒落的木工廠,變成創意的新寶庫
分享 Line分享分享 複製連結

6月中的后里,日頭赤炎炎。30年前,后里細木工廠隨產業外移沒落後,后里馬場、鐵馬道與大型遊樂園的觀光人潮,只在假日湧現。

往舊圳路轉,路愈狹,視野愈寬,綠油油一片廣袤的稻田間,出現一棟色彩繽紛的鐵皮屋,上面畫著一男一女,拿著木槌與畫筆。看到這個就知道,已經找到「木匠兄妹」的工廠了。

木匠兄妹如其名,就是哥哥妹妹一起經營。這天,木匠哥哥、今年35歲的周信宏,人如其畫,穿著工作服,出來迎接,妹妹周佳惠因待產在家休息。七年前,從事廣告公關的周信宏帶著擔任音樂老師的妹妹周佳惠,一起放棄在台北的工作,回到故鄉,決定重振父親的傳統木工廠。

七年過去,昔日蕭條的木工廠,不但轉型為親子DIY木工休閒觀光園區,自行開發的商品還打入誠品書店、博客來網路書店、機場免稅店等,連知名機車品牌YAMAHA也委託他們製作禮品。

周信宏原來是心疼父親事業風光不再,28歲回來接班,但他沒想到,轉型開花結果,讓木工廠成為驕傲的事業。儘管一開始,父親不只不看好,還非常反對。

父親38歲時創昌立木器廠,以外銷日本的木雕窗花與家具起家,全盛時工廠有30多位師傅,訂單接不完。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章