alexa
置頂

鍾子偉〉讀放牛班或哈佛, 都要對自己人生有主見

學習力+適應力〉日商三麗鷗最年輕的分區總經理
文 / 高宜凡    
2012-07-30
瀏覽數 42,900+
鍾子偉〉讀放牛班或哈佛, 都要對自己人生有主見
分享 Line分享分享 複製連結

28歲的台灣人,可能剛從研究所畢業,在職場找第一份工作,有些可能還在服役。但去年4月,年僅28歲的鍾子偉,就當上了日商三麗鷗公司的中國區總經理,成為三麗鷗有史以來最年輕的分公司負責人。而且還不到而立之年,他就出過三本書,分享他從放牛班保送台大、就讀哈佛MBA的見聞、以及想給當代年輕人的建議。

如此跳躍、領先、又精彩的人生歷程,鍾子偉怎麼達成的?他天生幸運嗎?其實沒有。

2009年鍾子偉踏出校園時,正值金融海嘯威力最強的景氣谷底。按過去經驗,每位哈佛MBA畢業生會有3份工作選擇,平均年薪約10萬美元,但那年,很多同學畢業後求職都不順利。

才在2008年慶祝百年的哈佛商學院,也在那年的畢業典禮,首創「道德誓詞」的宣讀儀式,「大家都說,我們是美國近70年來最衰的一屆!僅次於30年代的經濟大恐慌,」但鍾子偉發現,周遭並沒有多少人在抱怨,「或許我們第一份工作會難找一點、起薪比以前低一點,但這樣會影響一輩子嗎?」他覺得不會。

不講日文 卻賣Hello Kitty

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章