alexa
置頂

從郭台銘到桂綸鎂 7堂人生典範課

他們也曾經歷困境
文 / 王一芝    
2012-07-30
瀏覽數 16,150+
從郭台銘到桂綸鎂 7堂人生典範課
分享 Line分享分享 複製連結

其實,幾乎每一個世代的年輕人,都會說自己是失落的一代,因為從古至今,年輕人總是苦悶、鬱卒,總是為未來徬徨。

可是,現在台灣的20、30歲世代,卻比以往任何世代的年輕人,顯得更加迷惘。他們是台灣經濟起飛後成長的一代,是台灣第一個不需餓肚子長大的世代,但大學畢業後,卻面臨經濟衰退階段。又面臨國際化、大陸崛起的競爭壓力,他們吶喊,機會變少了。造成不少人卡在高不成、低不就的窘境。

過來人經驗成年輕人的典範

處在迷惘之中的年輕人,需要前人的典範。《遠見》特別邀請了七個名人,與年輕人分享生命歷程,他們也曾經年輕,面對和現在30世代幾乎相同的困境。

有年輕人抱怨薪水太低。偶像劇教母、威俠文創總經理陳玉珊說,自己第一份工作是綜藝節目的打雜小妹,薪水只有1萬5000元,比今天年輕人抱怨的22K,還低了1∕3。

她始終相信,只要堅持在同一個領域,不會永遠只是小妹,果真,熬過跑龍套階段,十多年後她贏得偶像劇般的人生。

也有年輕人對工作很挑,只要違背錢多、事少、離家近的原則,統統不考慮。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章