alexa
置頂

吳若權:找工作 別把Fun擺到太前面

作家的觀察〉你在找幻想工作?
文 / 林珮萱    
2012-07-30
瀏覽數 28,700+
吳若權:找工作 別把Fun擺到太前面
分享 Line分享分享 複製連結

「年輕人不太相信熬久了能出頭,」回想兩個月前,到一家國內頂尖的會計師事務所做員工訓練,主管向吳若權透露,在公司內只要撐到第三年,多半就有機會晉升主管,但很多新進同仁卻熬不過第二年。

他觀察,「會贏才要拚」已經取代過去的「愛拚才會贏」,成為現代青年的工作價值觀。亦即,付出如果能得到收穫,青年才比較願意投入心力,眼看如今普遍的低薪現象,青年便抱著「領多少錢,做多少事」的心理。

吳若權說,老闆必須要善待員工,為了激勵年輕人打拚,企業應該提供合理的報酬。不過,他建議年輕人不應有「看老闆給多少錢才做事」的想法,應該先拿出真本事,才能要求合理待遇。

職場樂趣應來自工作表現

追求工作的價值,在年輕人眼中其實正好是「反轉的馬斯洛」。

根據馬斯洛的需求層級理論,從金字塔底層往上依序是生理、安全、社會需求、尊重、和自我實現。上一代的職場觀符合這樣的邏輯,工作先求穩定和溫飽,但現在青年的優先次序是倒過來的,第一份工作就要自我實現,再來和理想是否相輔、在意老闆尊不尊重我、同儕好不好相處。而目前青年看待職場的第三項特質,就是把「有趣」看得太重要。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章