alexa
置頂

愛太多?小心「三多父母」 養出靠爸族

小薪有迷思1〉自主權利
文 / 邱莉燕    
2012-07-30
瀏覽數 26,600+
愛太多?小心「三多父母」 養出靠爸族
分享 Line分享分享 複製連結

而分析今天台灣35歲以下年輕人為何比較多無法獨立的問題時,追溯原因,是他們的父母生育較少子女,又有較好的財力,給予孩子最好的一切,卻反而養出較不能獨立的下一代。

目前台灣大多數父母共同的問題是,正在變成照顧太多、給太多、管太多的「三多父母」。

迷思一:照顧太多

媽媽每週寄新衣服到美國給外交官兒子換洗

國際教練聯盟認證專業教練劉雅棋,從事個人潛能開發,累計輔導過百位以上個案。她以一個實際案例,說明目前台灣家長普遍會犯的毛病。

一位母親總是打點好日常生活的一切,卻養成兒子逸修(化名)很糟的生活習慣。回到家,襪子亂扔,衣服換下不是脫在沙發上,就是丟在地上,母親就跟在後面收拾。畢業後,逸修如願考上外交部,順利派往美國上任。

事情看似十分完美,只是這位母親每個禮拜都要寄一大箱全新的襯衫、西裝褲和白襪到美國給逸修,因為逸修完全不知道該怎麼「處理」換下來的衣物,髒了就丟垃圾桶。奇特的是,逸修的母親「每週一寄」也甘之如飴,逢人便驕傲訴說兒子很有成就。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章