alexa
置頂

讓台北跟著大自然變

文 / 瑞吉納‧沃德    
1990-04-15
瀏覽數 10,200+
讓台北跟著大自然變
分享 Line分享分享 複製連結

我工作的地點以歐洲、澳洲、紐西蘭為主,雖然到過新加坡,並沒有在亞洲工作的經驗,所以一到台北,我近乎震驚,這個地方像遭受過災難般的凌亂。到了世貿中心,我心裡就吶喊著;怎麼會這樣子?活像一幢房子冷冷地插在既定的框框中。它只是標有「世界」二字的建築,旁邊的一切都是現有的,它的建立並沒有帶來「空間感」,這種建築根本就是死的。

然而,兩天後,我開始喜歡台北。在空氣中,在道路紛沓的格局中,台北人參與整個城市的跳動、著色及活力。那種帶著冒險的刺激感,使我覺得台北現有的一切竟是十分地豐富。

台北的根源是山,是水,是渡口,是它們與台北人的關係。台北的地勢低,為道路所限,看得到山,卻總是到不了,多可惜!我想癥結在於路的「感覺」太長了。

通向青色山脈

假如,地下鐵的捷運系統完成,台北把水「洗」乾淨,空氣不污染了,路面成了人行道,敦化北路、中山北路可轉往山裡去。想想,小孩、大人可優閒地散步,穿著閃亮的溜冰鞋,紅毛衣的小孩冒著熱氣……。每個路口都有不同的特色,是雕像、花園、小寺廟……節節穿過,通向青色山脈。那麼,台北也會像巴黎香榭大道,倫敦詹姆斯公園那樣吸引人了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章