韓國青年 肚子都餵不飽,哪能談理想?

國際現況2〉88萬韓圜世代=23K
文 / 林士蕙    
2012-07-30
瀏覽數 94,500+
韓國青年 肚子都餵不飽,哪能談理想?
分享 Line分享分享 複製連結

這個連不少韓國人都不願相信的現象,2007年經由禹皙熏寫出《88萬韓圜世代》一書揭露,立即轟動,至今暢銷超過20萬本,是討論韓國年輕世代重要著作。

禹皙熏是曾任韓國政府公職的留法經濟學家,專精研究主題之一即是美韓FTA,現為韓國綠黨、青年黨創辦人。

為何為年輕人發聲?他坦承,自己是1968年生,在韓國學運盛行的80年代成長,近幾年來他發現韓國年輕人對改革社會的熱情,不再像以前那麼熱血。

經過深入探訪,他恍然大悟,如今的年輕人,竟比當時經濟發展較差的自己那一代,過得更痛苦。肚子都餵不飽,哪有力氣談理想?

根據他的研究,扣除掉招聘非應屆、中小企業招募、及非典型就業後,目前韓國大企業、公務機關每年新進正職聘用人數僅能雇用全國5%的應屆大學畢業生,其餘的95%淘汰者,就只好去中小企業或做薪資低、福利差的派遣工作。

大企業外移 派遣工作占三成

因此,即便有5%的應屆畢業生,還可以拿到最低約台幣6萬元起跳的薪資。由於太多人做派遣,或者根本無業,讓韓國20到30歲世代人的整體月收入平均,低到只有台幣2萬多,也就是88萬韓圜。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂