alexa
置頂

廣納民意,台灣環境對策共識新起點

台灣氣候會議1〉3000人次、3輪討論、3大挑戰
文 / 高宜凡    
2012-06-28
瀏覽數 11,650+
廣納民意,台灣環境對策共識新起點
分享 Line分享分享 複製連結

6月上旬的盛夏烈日,把台灣大學附近的街道烤得暖烘烘。今年,正好是「世界環境日」(每年6月5日)40週年,在此應景時分,這個第一學府也正舉辦一場別開生面的活動——台灣首次「全國氣候變遷會議」。活動起源,得從前年的世界地球日(每年4月22日)說起。

當時,環保團體會見馬英九總統,提出召開「氣候變遷國是會議」的訴求,總統馬上答應。由環保署負責籌備,經過兩年多,終於得以實現,而且舉辦模式還融入不少創意。過程也是全台首創。過去政府的重大國是會議,常是在一、兩天內,召集各界重量意見領袖,像大拜拜式的,官員單向報告或民間單向建言,民間能表達意見的時間也不長。

但氣候變遷會議,卻史無前例地以「世界咖啡館」模式,廣泛採納全台灣各環保團體的民間意見,用一次次分桌流動的討論過程,逐步凝聚社會共識,企圖把複雜的議題化繁為簡。

民間的意見

如果能好好坐下來談,誰想整天站在外面抗議?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章