alexa
置頂

左派大勝,法國富人改用腳投票?

法國大選觀察〉高福利政策吃掉競爭力
文 / 林蕙瑤    
2012-06-28
瀏覽數 13,300+
左派大勝,法國富人改用腳投票?
分享 Line分享分享 複製連結

歐債危機爆發兩年來,法國雖幸運地走出其他地中海沿岸難兄難弟債務國的窘境。但是這個優雅、浪漫、創意、愛情、佳餚、美酒形象的國家,也終於要向現實低頭了。經過九個月的漫長總統及國會選舉,先由左派社會黨的歐蘭德贏得52%選票,當選新總統,之後又由左派的社會黨領先,贏得國會577席次中的302席,正式結束了連續17年的右派統治及多年「左右共治」的時代。

此次法國多於半數人民的投票結果,真是幾家歡樂幾家愁。一個來自社會黨的新總統,全權包下總統、總理及國會的職權。許多法國人害怕一黨全權包辦,一不小心將很容易損及國家及人民權益。但又有不少法國人表示,在歐債危機的非常時期,太多的制衡將會影響提案的通過及執行,會造成雪上加霜。

高收入者和企業 像待宰肥羊

熟悉法國,就可以知道這個高社會福利國家,除了需對人民、企業課大筆社會福利稅外,更有一連串令人眼花撩亂的高稅收。了解法國左派社會黨的執政理念也可以看出,加重高收入者及企業的稅收是新政府的當務之急。法國早已是歐盟國27國中,自左派社會黨密特朗總統時代(1981-1995)至今,唯一每年徵收「收入稅」外,另加「財產稅」的國家。其稅率之高,早已觸痛一般中產階層與企業。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章