alexa
置頂

國民黨分裂,有何不可?

文 / 張作錦    
1990-04-15
瀏覽數 13,300+
國民黨分裂,有何不可?
分享 Line分享分享 複製連結

中國國民黨由於提名總統和副總統候選人的問題,三月間鬧出「家變」,一時舉國震動,大家都擔心國民黨會分裂,黨內大老更是動員起來進行「整合」,當「非主流派」要角聲明「辭選」,大家才鬆了一口氣。

但事過一月,又傳聞有人連署要求召開臨時全國代表大會;又說在「國是會議」中應加入總統應否兼任主席等議題;而某些黨政要人間談話之針鋒相對,似乎顯示暗流之增長與激盪;於是朝野疑慮四起;國民黨之分裂是不是不可避免了?

大家這種憂慮,是根植於一個前提:分裂是不好的,國民黨是不應該分裂的。但事實是否這樣呢?很值得作一點探討。

中山先生籌畫革命之初,當時國家雖充滿內憂外患,但滿清王朝仍有相當力量,革命黨人與之對抗,非組織嚴密,並有堅強之「領導中心」不可,於是宣誓入黨,設總理,並強調黨紀,制度化了國民黨的性格。等到民國成立,接著有洪憲稱帝,張勳復辟,曹琨賄選,軍閥混戰,追這些大致撫平了,內又有中共政爭,外則有對日抗戰,國民黨統一意志、統一領導乃更具現實之必要,於是有「黨外無黨,黨內無派」之口號。及至退守台灣,在動員戡亂體制下,一黨獨大幾乎被黨員視為當然了。

派系是自然發展

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章