alexa
置頂

舊經驗打包成新服務, IBM上攻EPS 20美元

藍色巨人的成長雙翼
文 / 呂愛麗    
2012-06-01
瀏覽數 76,700+
舊經驗打包成新服務, IBM上攻EPS 20美元
分享 Line分享分享 複製連結

彷如噩夢的金融海嘯,不少人記憶猶新。而當創立逾30年的美律實業,遇上「藍色巨人」IBM,竟攜手將危機化為轉機。

這場屬於美律的革命,IBM是重要推手。

一個是位於台灣中部、全球第二大免持聽筒廠,一個是擁有百年歷史、讓股神巴菲特埋單的跨國企業,看似風馬牛不相及,卻為企業策略轉型,奠定另類模範。

IBM全球企業諮詢服務事業群(Global Business Service,簡稱GBS)策略與轉型諮詢服務協理游復興透露,連續獲利33年的美律在金融海嘯中,營收竟下滑20%,損益勉強持平。

猶如一記警鐘,美律董事長廖祿立驚覺,再不轉型,可能來不及了!據悉,當時廖祿立寫了一封給全體員工的信,說明希望引進顧問團隊,協助企業找到轉型方向。

IBM顧問團隊與美律一拍即合。雙方取得共識後,從策略轉型,引入多角化經營做起。譬如將原本集中於手機電聲元件供應,擴大至平板、車用資通訊等4C市場,以及改善產品開發流程,包括縮短設計流程、比客戶更早規劃產品藍圖。

GBS提供轉型諮詢改造美律

經過改造後,美律不僅成功打入蘋果供應鏈,去年營收衝到78億元,未來還要挑戰百億大關。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章