alexa
置頂

新加坡實力3〉提升教育 致力移民

吸引精英留星
文 / 彭漣漪    
2012-05-16
瀏覽數 15,100+
新加坡實力3〉提升教育 致力移民
分享 Line分享分享 複製連結

近幾年,新加坡吸引世界人才移民的努力,具體結果和成效已開始顯現。

舉新加坡最大電視台Channel Asia為例,主播當中就有四位原本是外國人,包括趙文蓓(前大陸中央電視台主播)、同樣也來自大陸的張海潔,以及來自台灣的林啟源,與來自馬來西亞的董素華,他們現在都已取得新加坡永久居留權。

另外,大量跨國企業到新加坡設立研發中心、區域總部後,也會同步帶進來多國籍精英。以瑞士大藥廠諾華(Novartis)為例,目前在新加坡工作的70位研究員,就來自19個國家。

根據新加坡統計局資料,截至2012年3月為止,含短期工作者,目前新加坡總人口是518萬,非住民工作人口、也就是短期工作人數為139萬,公民數326萬,有永久居留權的外國移民人數則為53萬。

吸新加坡境內人口37%是外國人

也就是說,不算觀光客,新加坡境內人口有37%具外國籍。

這37%雖然包含外傭、營建業外勞等低階勞力工作人口,但對新加坡經濟影響層面最大、帶來最高附加價值的精英人口,據估計每100位新加坡公民及擁有永久居留權的人口中,就有14人屬高階白領或擁有大筆資產的投資移民。

例如美商藥廠默沙東(MSD)旗下先靈葆雅製藥(Schering-Plough)新加坡副總經理派崔克.吉塞林克來自比利時;另位高階主管執行總監葛丹.安哥,是墨西哥裔加拿大人,孩子及老婆已長住新加坡,也都拿到了新加坡的永久居留權。

「我們很樂意申請,可以參加政府公基金、擁有更好的醫療保險,」葛丹.安哥表示,像他們這樣的國際人才,申請非常容易。 類似派崔克與葛丹這樣的例子比比皆是。這與新加坡為了吸引人才而採取寬鬆的移民政策有關。

吸引精英人才衝國力 10萬台幣就能永久居留

新加坡從2004年開始新移民政策,初期相當寬鬆,以台灣人申請為例,只要具備大學以上學歷,幾乎都能過關,不必英文口試也不需財產證明,費用總計約10萬新台幣。

從事移民業務的華城國際移民總經理顧自雄指出,新加坡只要兩年就可以拿到公民證,是全球移民中時間最短的,美國要五年。 而被新加坡設點的跨國企業所帶進來大量的外國工作人口,新加坡政府也經常熱情招手,會主動寄發申請函,詢問是否要申請永久居留權。

例如來自台灣的黃麗冀原來在台灣君悅飯店擔任業務,後來跨海應徵新加坡工作,擔任康樂福豪華酒店的經理,兩年後即申請到永久居留權。「我會想永遠待在新加坡,我認識的台灣朋友中,就有六人有新加坡永久居留權,兩個是金融界高階主管,一位是教授,」她說。

甚至來新加坡工作的外國人這幾年有暴增現象,根據新加坡統 計局資料,「非住民」、也就是外來工作人口成長率,在2007年達15%,2008年則達19%的歷史新高點。

一度排擠本國民就業,為此已提高移民門檻

不過,外國人增加速度很快,也引發新加坡原有住民的反彈,因為排擠到當地人就業。目前新加坡每三個工作就有一個是由外來人口擔任,但2009年時當地住民失業率卻達4.3%。因此新加坡最近踩剎車,只希望吸引有需求的專業人才及富人,統計局在2012年3月公布的資料強調,今年上半年外來工作人口成長率已降到7%,希望平息民怨。

專做移民業務的華城總經理顧自雄就以台灣為例,新加坡政府已明確表示,只要台大、長庚等校畢業的醫生、理工類名校人才,其他都傾向不要,審查愈來愈趨嚴格。

只有專業或有錢的投資移民持續受歡迎。

目前,有兩個單位招收投資移民,包括經濟發展局希望招年輕有活力的企業家,而金融局則要招高資產客戶。

顧自雄指出,現在投資移民新加坡是全世界富豪的首選。因為與美國、加拿大這些移民國家相比,新加坡居民海外全球所得免稅、無贈與稅及遺產稅和無資本收益稅,被稱為東方的瑞士。

甚至因為投資移民的數量愈來愈多,新加坡只好把金額門檻再調高。

移民數量太高 新加坡拉高門檻

經濟發展局原本條件是,必須投入新幣100萬、150萬、200萬三種方案,其中尤以選擇150萬方案的人最多,需要投資到經濟發展局指定的投資移民基金,五年後贖回。投資額自2011年1月1日起改為250萬。但從2011年1月起,門檻已調高到250萬新幣(約5900萬台幣)。

至於之前金融局提出的「500萬新幣存款計畫」,要求必須存500萬新幣到金融局指定的銀行,這從2011年1月起同樣調高一倍,為1000萬(約2.4億台幣)。

除了吸引移民外,新加坡政府也從教育開始,希望吸引優秀的國際留學生,並以高薪向歐美地區教授招手,提高教育素質。

專注高教特色,三校中有兩校已躋身百大名校

根據《美國新聞與世界報導》(U.S News & World Report)發布的2010年全球百大名校排名,新加坡有兩所入榜,包括第30名的新加坡國立大學及第77名的南洋理工大學。

新加坡只有三所大學,總錄取率不到三成,但政府並不希望廣設大學。《聯合早報》前總編輯林任君分析,這是因為新加坡希望保持大學的品質,與世界競爭,至於考不上大學的人,可以去念學院、技職學校或出國留學。

同時,許多國際知名大學均與新加坡大學有合作與交流。

例如《遠見》訪問新加坡期間,就巧遇美國伊利諾大學資訊系教授Ahuja到新加坡兩個星期,交換資訊科技方面的創新訊息。伊利諾大學在新加坡有常設辦公室,一年到頭都有教授到訪新加坡。

另外,跨國企業產學合作情形也十分普遍,可協助培養人才。

以新加坡IBM為例,科技長馮少斌表示,2007年與新加坡三所大學簽訂合作協議,2008年即開始在學校推行SSME(服務科學、管理學與工程學)學科,參與學生必須到業界實習,第一年大約有15家各領域企業加入,現在已增加到25家。目前從SSME學科中結業的畢業生多達1500人。

新加坡政府官員都是精英,他們相信,用各式方法提高整體人才的素質,是所有事情的根本。精英人才政策正是新加坡持續成長的關鍵。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章