alexa
置頂

同類型特色學校採聯合招生

彰化就學區 比序分析
文 / 彭杏珠    
2012-05-09
瀏覽數 10,650+
同類型特色學校採聯合招生
分享 Line分享分享 複製連結

每年6月間舉行第一階段免試入學,學生可上網選填最多三個志願。每人皆可同時報名高中職、五專免試入學,以及特色招生(術科)甄選入學報名三種,最後擇一校報到就讀。

每年6月間舉行特色招生學科測驗,第一階段免試已錄取者必須放棄資格,才能參加;已獲錄取的術科甄選學生如放棄錄取資格,也可參加特色招生考試分發入學。

第一階段免試入學未被錄取者,可參加7月第二階段免試入學餘額申請。而6月參加特色招生學科測驗者,可同時於7月填寫特色招生考試分發入學,及免試入學餘額的志願卡,或合併為同一志願卡處理。

彰化縣為全國非五都的最大縣市,人口130多萬,國中畢業生相較其他縣市多,預計101學年招生容量比為88%,103年、12年國教第一年執行期,將達到102%。

只要在彰化區公私立國中(含高中附設國中部)取得畢業資格或具同等學力者都可參加免試入學。

至於非彰化區的畢業生在未參加他區免試入學,並具有以下四種身分之一者,經彰化區高中高職免試入學委員會審核通過才能參加。第一種是國中學籍所在的就學區沒有設置適合選擇的高中職課程群別或產業特殊需求類科者;第二種是學生因搬家到彰化居住者,而且,必須在申請免試日前設籍才可以;第三種是學生國中時跨區就學,擬申請返回彰化所在地就讀高中職者,以及第四種其他特殊因素。其中第二、三類學生須檢附具體證明文件。

免試入學可選填三個志願 彰化區的就學管道分為兩種。

第一種是免試入學,每年6月會舉辦第一階段免試入學,各國中生涯發展教育工作執行委員會依學生的能力、性向、興趣、各項測驗結果,以及教師平時的觀察與試探活動紀錄,給予學生適性輔導。在九年級下學期、5月間提供學生、家長升學的規劃建議,做為選填免試入學的志願參考。

每位學生都可同時報名參加高中職、五專免試入學以及特色招生甄選入學三種,最後擇一校就讀。

參加彰化學區的學生最多可選填3個志願學校與多志願科(班)別,一所學校相當一個志願,但同一所學校內的多個科班志願則視為一個志願。例如林同學可以填選彰化高中、員林高中,以及彰化高商國貿科、廣告設計科、資料處理科,共三個志願。

第一個志願就被錄取,學生就可以報到入學,如果第一個志願沒有上榜,就看第二個志願,以此類推。如果志願別的學校招生員額超過報名人數,毫無疑問全被錄取;如果志願學校報名人數超過招生員額,例如熱門的彰化高中、彰師大附工,學校就會透過免試超額比序項目的總積分來決定。

免試超額比序3大項、9小項

彰化區共規劃了身分別、品德服務與績優表現三大項、9個子項的超額比序條件(見圖表)。

身分別∕總分為4分

分為經濟弱勢與就近入學2個子項。

①經濟弱勢:畢業生只要在升學的當年度取得鄉鎮市公所開立的證明文件,符合內政部低收入戶標準者都可以加2分,中低收入戶加1分。

②就近入學:畢業於彰化區的公私立國中生都可以加2分。

品德服務∕強調培育好公民,總分25分

①服務任期:經國中認定擔任班級社團幹部或校內志工服務學校績優者,任滿1學期加1分,而且幹部與志工可以重複採計,不過最多只能加到7分。

彰化縣教育處代理處長陳逸玲指出,鼓勵學生維護學校環境、發送講義、輔導同學功課等,藉此灌輸孩子服務人群的觀念,成為良好公民。

②獎勵記錄:記大功一次可以加4.5分,小功一次為1.5分,嘉獎是0.5分,這裡所指的獎勵不包含擔任幹部以及已列入競賽績優表現積分的部分,而且是功過相抵後的獎勵紀錄,總計最多只能加到10分。

③無記過紀錄:三年期間完全無記過紀錄者可以加到8分,銷過後無任何記過紀錄者可以得到5分,銷過後無累積至小過(含)以上者得1分,這項分數最高為8分。

「主要是讓孩子有改過自新的機會,學生可以向老師申請銷過,」陳逸玲說,各校都有一套銷過機制,家長不用過於擔憂,老師會觀察學生的日常、上課表現一段時間後,予以決定銷過與否。

績優表現∕均衡學習、競賽、體適能、會考,總分61分占比最高

①均衡學習:六學期當中,共有五學期的健康與體育、藝術與人文、綜合活動三領域平均成績皆達60分(含)以上者加7分,其中任何四學期都符合者得4分,其中三學期都符合者加2分,最高分為7分。

②競賽成績:學生只要參加教育主管機關主辦或委辦的比賽,全國第1名加13分、第2名11分、第3名9分、第3名以外的獎項加7分;參加縣市比賽,全縣第1名6分、第2名4分、第3名2分、第3名以外的獎項加1分,最高只能累計到15分。

特別要注意的是,同學年度同項目的競賽,只能擇優採計一次,而且僅限於國中階段所取得的獎項。另外,獎項如果為特優者比照第1名、優等比照第2名、甲等比照第3名給分。

彰化區並將個人賽放寬為3人(含)以下;4人(含)以上才視為團體,而團體賽給分是依照個人賽的積分折半計算。20人(含)以上的團體則依個人賽積分的1∕4計算。例如,得到全國4人接力賽跑冠軍,每位學生可以得到6.5分。

至於哪些比賽可以被採認,彰化縣政府特別制訂了彰化區免試入學競賽採計項目參考表,供師生、家長參閱。

③體適能:只要每項檢測項目達到金質可以加3分、銀質為2.5分、銅質為2分、每項中等得1.5分、每項待加強給1分。陳逸玲表示,體適能測驗行之多年,旨在鼓勵學生上體育課,鍛鍊身體,所以即便測驗結果為有待加強仍然會給分。而且排除身體質量指數(Body Mass Index,縮寫為BMI),可以從四項測驗中任意選三項最好的成績,最高為9分。至於特殊體質未檢測者或無體適能檢測成績者則是比照待加強給分。

(體適能的具體說明,詳見本刊54頁) 陳逸玲表示,會特別剔除BMI指數,是因為身高、體重為先天條件,考量到學生的生理狀態無法更改,所以不列入評比,主要目的在於鼓勵學生運動健身,自己跟自己比愈來愈進步。

④教育會考:國、英、數、自、社五科,每科被評為精熟者可得6分、基礎加4分、待加強為2分,最高累計為30分。

總計身分別、品德服務與績優表現三大項比序總積分為90分。

參加免試入學的彰化區學生都是採線上報名,以及繳交書面報名表件的方式辦理,公私立高中職附設的國中部直升部分也比照辦理。

為使學生報名、比序與資料彙整等作業更公平、公開,線上報名作業將請各國中逐項填入,並檢查各項相關資料後,由彰化區免試入學委員會負責審查。報名期間必須公告各校報名情形,以「額滿或未額滿」方式呈現,便利家長、學生及國中端知悉,提高免試入學的成功率。

而為減少資源浪費,未來傾向需要使用超額比序項目的科班,才需要繳交書面資料。至於公私立高中職附設國中部直升免試入學名額部分,仍需要依照彰化區免試入學作業模式進行報名分發。私校必須等教育部決定,公立不得超過35%,縣立學校35%。

當參加學生數未超過學校招生名額時,全額錄取;當人數超過時,各校或班、科可依發展需求訂定優先比序項目進行逐項比較。

但是陳逸玲強調,教育會考不得列為唯一條件,應列為最後不得不採用項目,並搭配其他比序項目做整體規劃,而且會考成績比重不得超過三分之一,若採加權計分,總積分也不能超過1∕3,以降低同分抽籤之機率。

第一階段未能錄取的學生,可報名參加高中職與五專的特色招生(考試分發入學),或是繼續報名參加第二階段未額滿學校的免試入學登記。

未來將有入學模擬軟體服務

彰化縣教育處代理處長陳逸玲指出,宜蘭區正接受教育部委託進行模擬辦理免試入學作業流程,軟體開發完成後,將提供各區共同用,彰化預計今年9至12月進行模擬,結合現有學務系統,將比序會用到的資料建置在學務系統,未來國中端可提供相關資料給學生申請免試入學,相信經過老師適性輔導後,孩子一定可以找到有適合的學校就讀。

特色招生,認證優質的高中職五專才能申辦

第二種入學管道為特色招生,只有認證為優質的高中、高職及五專方能申辦特色招生,又分為兩種,一種為音樂、美術、舞蹈、戲劇等藝術才能班、體育班,高職職業類科的甄選入選,學生必須先於3、4月參加術科測驗,6月間會根據術科測驗分數與志願作為甄選入學的依據。

第二種是公私立高中高職特色招生考試分發入學,於每年6月舉行學科測驗考試。學校可依申辦的特色課程內容規劃,就國文、英語、數學、社會、自然等五學科,各校可擇科測驗或採加權計分方式辦理。學校是以學科測驗成績與學生志願作為考試分發入學的依據。 而先前參加免試入學管道已錄取報到的學生,必須於規定期間放棄錄取資格,才能參加特色招生的考試分發入學。

陳逸玲指出,103學年度彰化區特色招生總名額所占比率不超過全區總核定招生名額的25%;各校特色招生比率,以不超過該校總核定招生名額的50%為原則,所以明星學校至少都要釋出50%的免試名額。而且經核定採特色招生的學校,未招滿的名額不能辦理續招,名額也不能流入其他入學管道。

至於特色招生考試方式與日期,彰化縣規定同一類型特色招生的班(群科、組)應採聯合辦理招生為原則;單一班(群科、組)者,經主管機關同意的學校,才可辦理單獨招生,以避免增加學生困擾。

想參加特色招生的學生要特別注意,彰化區預計102年3月公布認證為優質的學校名單,才開放讓學校申辦特色招生,8月公告辦理特色招生的學校名單與名額,103年元月會公布特色招生學校的招生簡章。

如果特色招生沒有錄取,可以跟第一階段免試未能錄取的學生再繼續參加第二階段未額滿學校的免試入學登記。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章