alexa
置頂

濕地明智利用, 創造居民新價值

雙贏策略〉八煙.兼顧生態與生計的新範例
文 / 王美珍    
2012-05-02
瀏覽數 18,500+
濕地明智利用, 創造居民新價值
分享 Line分享分享 複製連結

失去的濕地如何復育、恢復?台灣並不缺乏好的案例。 位於台北縣金山鄉、陽金公路7.5公里處的八煙聚落,山線壯闊,霧氣迷濛,山泉水流聲潺潺,宛若一幅天然水墨畫在眼前展開。令人想起日本大導演黑澤明的電影《夢》。

在電影中的最後一段「水車村」,一名男子進入了一個清水潺流、處處是木造水車的小村莊。村民們遵循著古法生活,夜晚不用燈,因為星星就足夠閃亮;他們也不砍樹,只用倒下來的樹就足燃碳火;老人沒有病痛,與自然和諧相處。

一位103歲的智者,告訴主角:「人類往往忘了,他們也是大自然的一部分。」 導演黑澤明選擇將這個片段,放在電影的最後,做為對人類環境的反思。然而,這個寓意中的桃花源,卻正在台北的八煙聚落被實現。

好山好水 造就天然長壽村 

「早!」當記者走進八煙,一位白頭髮的老太太親切地用台語大聲問早,那語氣完全不生疏,彷若我們是鄰居一般。經詢問,竟然已高齡90。

在這個社區裡,高齡並不稀奇。隨便碰到一個人,可能都有80歲以上。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章