alexa
置頂

方勵之永遠的支持者: 李淑嫻

紀念美麗的中國心 2〉
文 / 王力行    
2012-05-02
瀏覽數 18,950+
方勵之永遠的支持者: 李淑嫻
分享 Line分享分享 複製連結

第一次從照片上見到她,是1987年8月,透過出書,寄來照片中四張有她;二張是在美國,華盛頓林肯紀念堂和國家公園,一張是在義大利面向卡普里島的海灣,一張在北大蔚秀園家中。笑容開朗而自信。

第一次見她本人,是兩年後,我與當時自美國赴北京的《世界日報》社長張作錦,到她北京科學院家中晤面,她堅毅的面孔透露出一絲緊張。

時值「六四」之前,胡耀邦剛過世,熱血沸騰的北大、清華學生正走出校園。電子一條街上「四通集團」的創辦人萬潤南和妻子,還有「四通人」都在談論著「連清華學生都上街頭了!」 真正近距離認識李淑嫻,則是1991年尾,她隨夫婿方勵之第一次從美國踏上台灣。

在李淑嫻與方勵之共同生活的50幾年中,頭18年,夫妻幾乎是分離的,沒有真正像樣的家。1989年後,她又被迫離開更大的家。

中共內部對她的不滿,可能高過對方勵之的;他們總認為「李淑嫻才是方勵之背後的黑手」。

這位生長在四川的安徽姑娘,由寡母帶大,好勝而有思想。念書時代就是「模範生」和「三好學生」;在共產黨員身分上,還曾是方勵之的「領導」。

與方勵之結婚 是良伴和益友 

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章