alexa
置頂

墨韓印土,如何成為 全球經濟的要角?

《高成長八國》新興勢力
文 / 王怡棻    
2012-04-02
瀏覽數 15,350+
墨韓印土,如何成為 全球經濟的要角?
分享 Line分享分享 複製連結

墨西哥〉鄰美國具優勢,有望為世界第六大經濟體

墨西哥是高盛資產管理公司董事長歐尼爾過去在挑選新鑽11國(N-11)時的首選,也曾被他認真考慮加入「金磚四國」行列。

「我覺得以墨西哥的龐大人口,在2050年以前,它的經濟規模可能便可媲美巴西或俄羅斯,」歐尼爾表示,墨西哥擁有上億人口及產油優勢。

長期以來,墨西哥的經貿優勢來自比鄰的美國。自1994年雙方簽署北美自由貿易協定(NAFTA)後,墨西哥即吸引全球各大車廠設廠,藉以取得零關稅輸美的優勢。

因為地理位置關係,墨西哥對消費力龐大的美國依賴極深。據統計,墨西哥對外貿易對象80%為美國,外來投資55%來自美國,汽車出口56%到美國。因為美國的投資與消費,墨西哥得以成為汽車、卡車與汽車零配件十大生產國之一,全球十大汽車組裝廠有八家設廠。

除了汽車,LG、奇異、夏普(Sharp)等家電廠商也把電視、冰箱、等大型電氣組裝基地設在墨西哥,以節省運輸成本。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章