alexa
置頂

金融海嘯後, 矽谷復甦領先全美

蘋果、Google、臉書擴張,亞馬遜、三星搶人才
文 / 黃肇鑣    
2012-03-28
瀏覽數 15,300+
金融海嘯後, 矽谷復甦領先全美
分享 Line分享分享 複製連結

2008年金融危機後,美國的矽谷地區最近終於有復甦跡象。最近矽谷展現一片欣欣向榮,公路上下班時間已擁塞,較好的餐館也可能等上半小時或一小時。台裔設計師吳季剛(Jason Wu)為Target百貨公司設計的平價時尚女裝在多家矽谷店面出售,早上8點開門,15分鐘內,近百件被搶購一空。

在矽谷,最著名的大企業除了Google、臉書和蘋果全都持續擴展外,來自西雅圖的亞馬遜和來自韓國的三星,最近也到此成立研發中心。展開人才競爭賽。

2012年2月底蘋果公司股東會在總部舉行,大會議廳只有約300個座位,上午10點開會,筆者9點15分到達,經過安檢後進入只能坐到會場隔壁的另一會議室看直播。儘管只有500、600名股東參加,比起3萬多股東參加的股王巴菲特股東年會是小得多,但參加者的熱情可是不相上下。

股東年會由新任執行長庫克主持,他便衣輕裝,坐在高橙椅子上談吐自然,毫無架子,確有高科技中生代執行長的風度。庫克首先敘說幾個月來他每天都思念過世的賈伯斯,深感只有蘋果繼續成長才能對得起他。接著有25分鐘的行禮如儀的提案和投票。

蘋果發現金,有助提升股價

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章