alexa
置頂

公立大學危機四伏

文 / 許士軍    
1990-02-15
瀏覽數 9,650+
公立大學危機四伏
分享 Line分享分享 複製連結

教育代表一個國家的前途和希望,我們幾乎可以從一國目前教育辦理的良窳,推測這個國家的前景。譬如大陸一場十年文化浩劫,至今舊創未癒,新傷又發;反之,台灣在經濟上能有今天的成就,也和四十年來教育的普及有著密切的關係。然而,值此距二十一世紀不過十個年頭的今天,我們不禁要問:我們的教育是否已經為未來做好了準備?

一個世界性問題

事實上,這是一個世界性問題。凡是有遠見和肯負責任的政治家無不認真考慮這一問題。譬如英國在柴契爾夫人領導下的保守黨政府,計畫在本世紀結束前將英國大學生人數增加為目前的一倍。

美國布希總統在不久前所舉行的全國教育高層會議開幕致詞中,也很沉痛地說:「為了我們的子女,也為了我們國家的前途,現在不應該只是討論和研究,而是面對未來立即有所抉擇和行動的時刻了。」這段話,相信同樣可以應用到我們自己身上。

依報載,政府已決定自民國八十二年起實施十二年國民教育,而且為了配合這一重大變革,設置了多個專案小組,分別以各種有關問題進行研究。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 03 月號

第045期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章