alexa
置頂

清淡卻深刻的真實人生

《桃姐》橫掃各大影展的香港小品
文 / 陳宜平    
2012-03-02
瀏覽數 17,100+
清淡卻深刻的真實人生
分享 Line分享分享 複製連結

一個人的生命中,能有多少讓你難以忘懷的人事物?或許不是最激昂、最刻骨銘心,卻總在驀然回首時,察覺那陪伴由始而終,安靜而沉默,從來不曾離開。《桃姐》就是這樣一個彷彿生活剪影般的故事。

許鞍華執導 劇情單純含意深

故事描述自13歲就到梁家當傭人的桃姐,60年來照顧了一大家子五代人,時光荏苒,有人離開、有人去世,最後只剩下桃姐和梁家少爺Roger兩個人。

「不算親戚,只是一個老工人」,劉德華淡淡的一句話,說出了片中少爺Roger和桃姐親近又疏離的關係。兩人之間有著習慣的默契,但交流卻不多,而一切在桃姐中風後,卻漸漸改變了。Roger決定將桃姐送去老人院,而故事的源頭也從這裡展開。

各大國際影展的獎項加持,常令人望而生畏。觀眾可能擔心「這會不會又是一部『節奏很慢、很難懂』的藝術片?」

但正如知名影評人聞天祥的形容,「導演許鞍華有為有守,不讓電影變成催淚的通俗劇,」《桃姐》的影片力道簡單直接,卻深刻驚人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章