alexa
置頂

李國修的故事, 但這次他無法自導自演

3月號表演推薦:深情版《女兒紅》
文 / 王思涵    
2012-03-02
瀏覽數 21,500+
李國修的故事, 但這次他無法自導自演
分享 Line分享分享 複製連結

《女兒紅》深情版第三度巡演,卻碰上李國修暫別劇場。新任導演黃毓棠,將如何傳承李國修的精神,同時帶給觀眾更深情的演出?以下為精彩介紹。

從親情到家國認同 詮釋多元 1996年,屏風十週年,李國修推出膾炙人口的自傳式作品《京戲啟示錄》。戲中講述,面臨事業危機的「風屏劇團」團長「李修國」,希望藉由一段1940年代梨園班戲班子血淚興衰的故事《梁家班》,扳回一城。在扮演劇中主角做戲鞋的父親時,他也重新體會父親對他的影響。全劇可見大時代的動盪,也可以看到李修國的兄長鄰坊,但,就是不見母親的身影。

對李國修而言,母親,曾是他成長中不可觸碰的禁忌。國共戰爭時,李國修的父母來到台灣,但母親過度思鄉,得了嚴重的憂鬱症,整整十年未邁出位於中華商場的家門。

年少時,李國修難以理解;到了中年,看盡人情冷暖,他才體會母親內心的思鄉之苦。《京戲啟示錄》落幕後,李國修沉潛七年寫出《女兒紅》,一樣是風屏劇團,一樣是「李修國」,但從母親一件嫁衣開始這趟橫跨70年的迴游。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章