alexa
置頂

從藝文界制高點, 以願景帶領下屬前進

首要考驗 振興庶民藝術 政務委員 黃光男
文 / 彭漣漪    
2012-03-02
瀏覽數 11,400+
從藝文界制高點, 以願景帶領下屬前進
分享 Line分享分享 複製連結

雖然還不清楚擔任政委有哪些資源可以為台灣藝文界做多少事,黃光男過去已多次證明自己大膽創新、以小搏大的執行能力,不必用太多的資源,就能達到國際級的效果。

1995年,黃光男擔任歷史博物館館長,辦出一個接一個國際級的大展,熱熱鬧鬧地行銷史博館,讓向來依賴政府補貼、從未賺過錢的冷單位,變成年行銷1.2億衍生商品的遊客熱點。

在他任內,史博館和27個其他國家的博物館締結姐妹館,以「館對館」的合作策略,引進了包括美索不達米亞、馬雅、埃及等展品,相當成功。

做事犀利果斷又有情懷,與世界接軌是最高原則

有件小軼事讓黃光男感到很窩心:有一次他去愛沙尼亞,竟在街上看到有外國人拿著台灣歷史博物館出品的提袋,追問後得知,原來這位愛沙尼亞人曾到台灣觀光,還去了史博館參觀,臨走前買了提袋做紀念。

與世界接軌,是黃光男歷任台北市立美術館館長、史博館館長、國立台灣藝術大學校長等職務時,最堅持的指導原則。

1989年擔任北美館館長期間,按著當代美術發展史,陸續辦出德國藝術「Bauhaus」展、反藝術流派達達主義等大展,造成轟動,使當時的北美館成為亞洲三大當代美術館之一。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章