alexa
置頂

如何做到「富民經濟」?——提升國民教育品質是關鍵策略

觀念衝擊
文 / 高希均    
2012-03-02
瀏覽數 14,100+
如何做到「富民經濟」?——提升國民教育品質是關鍵策略
分享 Line分享分享 複製連結

人民如何「富」起來,國家如何「強」起來,200年前的《國富論》(1776)告訴世人要用「一隻看不見的手」;半世紀前的四小龍「經濟起飛」的經驗顯示:首先要利用廉價勞動力;諾貝爾經濟獎得主也各有他們提倡的學說;30年前不懂經濟的鄧小平在推動改革開放大浪潮中,勇敢地決定「先讓一些人富起來」。今天的大陸,確實一些人富起來了,接著就看如何處理更多「沒有富起來的」。

如果用當前經濟學說來解答「富民」與「富國」,那就首推哈佛教授波特的「競爭力理論」。「競爭力」(competitiveness)是指一國在世界市場上能創造出每人平均財富的生產力(productivity),這就是富民經濟。他進一步指出:生產力決定每人平均所得,進而決定生活水平;競爭力愈強,創造財富的能力就愈高。根據瑞士世界經濟論壇(WEF)的世界排名,台灣已進步到2011年的13名,這實在是一個難得的成績。

世界競爭力排名是根據111項總體與個體經濟指標,(如基礎建設、總體經濟環境、高等教育與訓練、金融市場發展、市場規模、企業成熟度、創新。)在去年142個國家評比中,台灣有八項為全球第一,如通貨膨脹率極低,平均發明專利數極高。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章