alexa
置頂

新趨勢1〉熱門通識課

扎根跨領域學習的基礎
文 / 柯曉翔    
2012-02-29
瀏覽數 15,500+
新趨勢1〉熱門通識課
分享 Line分享分享 複製連結

通識課是什麼?不是拿來吃泡麵、啃雞腿,填充忙碌課業的營養學分,也不是認識其他科系學生的聯誼場合。事實上,各大學推出愈來愈多創新、且貼近生活的通識課,頗受學生歡迎。在這些熱門通識課堂上,學生沒有閒情逸致吃雞腿,更捨不得蹺課。

台大「校園文化與資產詮釋」是一門聽故事、寫歷史的通識課,今年即將邁入10周年。這門課源於2002年夏天,由台大學生主動發起,助教就由校園文化資產社的學生擔任。十年來,探索台大建築群、老樹、各館特藏、校園軼事等珍貴歷史,挖掘不少故事。

1月初,他們舉行了例行期末成果發表會。有小組在台大校園到處尋找「大笨鳥」的蹤影,為校園裡的黑冠麻鷺拍攝紀錄片;有小組設計以台大為場景的大富翁,希望日後能在新生書院推出,做為學弟妹認識台大的第一步。

共同開課老師之一、台大歷史系教授林維紅說,每年看到學生的期末成果,總是很感動,「他們不僅付出對周遭環境和社會的關懷,也賦與自己生命意義。」儘管這只是一門通識課,學生每週額外花三個小時上實習課,卻沒人喊苦。許多大陸學生甚至在豆瓣網推薦這門「來台大必修的課。」

具實用元素的通識課大熱門

許多熱門通識課也從同學的日常生活出發,加入實用的元素。例如,台師大和政大開了理財課程,弘光科技大學也推出「生活與化妝品」,教同學調製化妝水、乳液與美髮定型液。

藝術與文學,則是永不退流行的熱門通識課。在清大「台灣民謠與文化」課上,老師簡上仁拿著一把吉他,就哼起歌來。這堂課教材很簡單,一本單薄的歌謠講義,卻帶給學生厚實的鄉土情懷。一位清大校友就在《通識清華特輯》寫道:「老頑童(老師)不只教唱歌,更教人生。」

至於文學,科幻小說和武俠小說都成了通識課的題材。清大就開了一門「科幻概論」,帶領學生遨遊科幻世界。

台大文學院副院長徐富昌也開授「俠義文學」通識課,學生期末可以選擇創作上萬字武俠小說,但選課有個前提條件──「不具浪漫情懷、缺乏想像力、不喜歡武俠小說、不喜歡上課」的學生不建議選修。

大學必修的學分之一,愛情,也能開通識課。在男女比例七比三的交大,有兩門和愛情有關的課程「愛情的法律學分」和「習慣領域」,前者期末舉行辯論比賽,討論性產業、同性戀婚姻合法化、限縮合法人工流產等議題;後者有項特別的作業,修課同學須尋找模擬約會對象,進行一日約會,當時曾引起許多媒體報導,也被知名電視節目選為大學通識教育「秒殺課程」之一。

另一種熱門通識課,屬於體驗式課程。教育部高高屏區域教育資源中心集結七所大學合辦「夏日大學」,推出19門通識課,包括中山大學初級潛水、初級風帆,以及台東大學海域休閒活動、衝浪等課,算是充分結合當地產業與資源,也讓學生放暑假也不寂寞,號召同學一起修學分。

當然有時候,經典就是熱門。許多校系開授的政治學、經濟學、心理學、社會學往往是大堂課,吸引上百位學生選修。中華民國通識教育學會理事長、中山大學通識教育中心主任劉金源認為,知識建構是全人教育,通識教育應該扮演基礎和核心教育的角色。

通識課有助跨領域學習

100學年度中山大學首創通識新制,特別規定學生必須至其他學院選修課程6學分,希望回歸學科基礎,校方也投入經費,擴展政治學、經濟學、心理學、哲學與文學等課程的規模與數量。學生另外要修語文課程8學分、博雅課程約13學分、體驗性課約2學分,以及運動與健康4學分。

在這些通識學分之中,大學通識教育希望學生在專業之外,能扎根跨領域學習的基礎知識。清大教務長、共同教育委員會主委陳信文就說,通識課程可以培養美感、自我省思與關懷社會的能力,這並非單一門專業知識可以提供的。

至於學生該如何選擇通識課,規劃自己的通識課表?

陳信文舉清大通識課程的七個向度(思惟方式、生命探索、藝術與美感、社會文化脈動、科學.技術與社會、文化經典、歷史分析)為例,可以從自己的專業背景看課程向度,評估自己那些面向比較缺乏?選五個向度,至少修習一門課程,再多選擇一些自己喜歡的興趣。

「通識教育不是棉花糖,雖然棉花糖很甜,但是一消下去,就沒有了,」劉金源說。通識課的無窮寶藏,等待學生來開發,若用認真態度面對通識課,所學可望成為未來籌碼。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章