alexa
置頂

擁有最多跨領域學類,社會、自然組考生都歡迎

管理學群
文 / 柯曉翔    
2012-03-02
瀏覽數 13,850+
擁有最多跨領域學類,社會、自然組考生都歡迎
分享 Line分享分享 複製連結

無論是威爾斯,還是賈伯斯的創新故事,都深深鼓舞人心。企業,更需要這股創新的力量,才能在市場上不息。

創新的概念,注入管理學群,例如台大、政大等校,都推出跨院系的創新及創業學程,提供創業個案探討、行銷與組織管理等課程,激發學生的創新點子。

企業倫理與社會責任,也是管理學院愈來愈重視的一環,例如元智大學管理學院就將企業倫理列為全院必修。

招生條件與科系特色

管理學群是擁有最多跨領域學類,同時受到社會組和自然組考生歡迎。由於許多相關科系僅採計國文、英文、數乙三科,例如政大企管系、政大財務管理系、交大管理科學系、中山企管系等,自然組學生只要報考數乙,就可以選填相關志願。

各大學管理學院近年積極爭取國際高等商學院協會(AACSB)認證,目前國內有台大、政大、交大、輔大、中山、成大與元智等七校獲得認證,不僅代表對於教學品質的肯定,也意味更容易和海外學校簽署交換生和雙聯學位協定。

政大商學院院長唐揆指出,商學院有國際化的趨勢,強調英語教學,也希望培養學生具有國際觀和國際移動能力。各個領域都需要管理人才,若能跨國界、

跨領域,管理學群學生到任何企業都可以找到立足之地。

師長解惑 能力可以培養,自己的興趣 最重要

◎唐揆 政治大學商學院院長 ◎陳家祥 元智大學管理學院院長

Q1:企管系和國際企業系有何差別?

A1:企管系注重行銷、生產與作業、人力資源、財務、研發管理等;國企系主要探討的是國際企業的管理決策與營運概況。兩者有相當程度的重疊,但企管系聚焦於企業的內部運作,國企系則把重點放在國際企業與貿易。

Q2:如果我對管理學群有興趣,但數學成績不好,可以念相關科系嗎?大學課程會頻繁用到數學嗎?

A2:大部分的管理學院都採計指考數學分數,且予以加權,代表數學的重要性。管理學院一些課程和應用數學方法有關,例如統計、微積分和會計,但並不是學習很艱澀的數學,而是結合專業知識,進一步應用與分析。且許多數學計算是用電腦程式運算,不一定非得要自己動手算,最重要的是釐清觀念,學會應用。

事實上,高中的數學成績不理想,並不代表一輩子註定數學不好,可能只是在那個年齡時,你還無法全然理解。不要因為某科成績不好,就把選填相關科系的機會大門關上,應該訂立目標,如果對管理學群有興趣,積極補強自己比較欠缺的地方。

然而,如果確定自己不可能在數字運算領域表現出色,也可以調整自己在管理學群扮演的角色。例如,有些人財金會計不擅長,但是英文很強、很會與人互動,也可以在未來企業找到自己的一片天地。要不要選填相關科系,能力可以培養,自己的興趣最重要。

Q3:管理學群很重視個案教學,個案教學是什麼?

A3:個案教學是一種教學方法,將同學分成小組討論個案。 簡單來說,個案教學很像分析一個故事,給學生一個情境故事,思考為什麼會發生這些事情?故事的涵義是什麼?主角之間有什麼關係?

這些故事往往與企業相關,例如,某百貨公司擴點,從公司決策分析,高層如何影響這個決策?或適逢周年慶,商品要怎麼陳設和促銷?如何給與VIP客戶折扣?

個案教學的目的是培養同學解決問題的能力,應用所學理論於情境之中,也訓練同學傾聽、溝通與邏輯思考。

Q4:管理相關科系自然組、社會組學生皆可選填,在這些科系中,偏向自然組考生的工業工程與管理系、科技管理系,和偏向社會組考生的企管系有何差別?

A4:管理學群是擁有最多跨領域學類的學群,學生來源來自社會組與自然組的高中畢業生。

相關科系本質皆為經營管理,基礎學科相同,專精學科才產生差異,將針對特定產業的產業知識,納入課程。

例如,企管系以一般企業所需的功能──生產、行銷、人力資源、研發、財務管理為主;工業工程管理則偏重製造業,整合原料、人力、設備與資訊,研究產品製造、製造程序、成本與品質控管等工程管理問題。

以此類推,科技管理、航空運輸管理、休閒管理等科系,主要是結合不同領域的產業知識以及管理的概念。

此外,管理科學系和資訊管理系也是許多高中生感到有興趣的科系。

前者和企管系相近,只是更加重視數理、數量方法;後者則指涉企業資訊系統的開發、維護與安全管理,是跨資訊和管理學群的科系,做為企業組織的中介,既對於資訊技術有所著墨,也了解商業所需的功能。

學長姐領路 指考成績決定科系落腳處, 大學四年決定未來

◎帶路學姐∕張宛瑜(東吳大學企業管理學系四年級)

多數高中畢業生決定大學志願時,都是用一樣的方法──把沒興趣的科系統統刪掉,再依科系排序,指考分數到哪裡,就落腳哪裡。 四年前,張宛瑜就這樣來到東吳大學企管系。

曾想當公務員、曾想念新聞傳播,但在企管系四年,她擔任系學會會長,發現自己真心喜歡這裡,也更清楚未來目標,「我不要安定的工作,我要有挑戰力!」

張宛瑜形容自己:做事全靠滿腔熱情。一般人認為系學會會長吃力不討好,避之唯恐不及,她卻勇敢迎接挑戰。

為了幫系上學弟妹爭取企業參訪,她和系學會夥伴挨家挨戶提案,忍受多家企業的閉門羹,卻始終不放棄,最後終於找到兩家知名企業,搭起合作關係。

曾經有一段時間,因為班上同學不認同系學會的奉獻,讓幹部意興闌珊。 她吆喝夥伴一起拉贊助、吃宵夜,在看似平凡的活動中,找尋共同的成就感,凝聚系學會向心力,也重燃夥伴的熱情。

帶領一個系學會,學習和幹部溝通、統整人力資源,也學習行銷提案,這不正是一個企業的縮影?「這些年所學的事情,等出社會,一定用得到,」張宛瑜堅定地說。

指考成績,只決定了她的科系落腳處;大學四年,才是決定她的未來。卸下了系學會會長,生活多出一些時間,張宛瑜開始尋找去行銷公司實習的機會。

曾拿下東吳益智娛樂社疊疊樂大賽第二名的她,把每個挑戰都看成好玩的闖關遊戲,就像疊疊樂,全倒也無妨,抽取和堆疊積木的過程最精彩!

「行銷課」如何達成共識

行銷管理是企管系學習的「五管」之一,相關課程著重學生的應用能力,必須分組規劃提案,發表報告。在「品牌行銷」課上,張宛瑜和同學一起創立一個品牌,不僅和市場已存的品牌要有所區隔,也要考量品牌的優勢、包裝與市場定位。

在「服務業行銷」課上,她們模擬結合貴婦人SPA館的頂級百貨公司,穿套裝上台報告產品定位、市場與行銷通路,還額外拍了一支宣傳影片,用影像傳達行銷理念。

「這些課程訓練我們如何和別人達成共識,」張宛瑜說。企管系很多小組報告,學習團隊合作、表達能力與溝通技巧。

「財務報表」透露公司端倪

企管系的管理會計和財務管理課,都要進行個案報告,分析特定公司的財務報表,估算該公司的本益比、預估營收等表現,並分析公司的未來走向。

張宛瑜說,這兩門課的負擔極重,她會和同學一起討論,蒐集企業相關新聞資料。對大學生來說,從200~300頁的報表找出端倪,不是一件容易的事,但這些努力摸索,往往是深入瞭解一家公司的開始。

「管理個案研究」不發言就當掉

四年級上學期,張宛瑜選修「管理個案研究」課程。老師每週都會給同學一篇新聞,全班同學在課程中要討論對於這則新聞事件的看法。例如,蘋果創辦人賈伯斯過世時,他們討論熱烈,談後賈伯斯時代,誰接班蘋果?沒有賈伯斯的蘋果要如何運作?有什麼祕密武器?

這堂課沒有考試,但老師上課要求學生一定要發言,如果整學期都沒有發言,就會被當掉。張宛瑜坦言,第一次上課時很害怕,為了準備這堂課,她時常瀏覽新聞,每週都會去圖書館看財經雜誌,讓自己做好準備,課堂上發言才有料。

「個案競賽」由企業出題

一些管理學群的學生,會參加個案競賽。個案競賽由學生組隊參加,各隊會得到一個企業個案,或由企業提供正面臨的商業議題,研究並規劃相關解決方案。學生在真實情境下,接觸並參與企業實務運作,有時也以學生的獨特角度,提出充滿創意的提案。

2012年02月

找到你的優質大學

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡