alexa
置頂

2012《遠見》大學聲望調查 找到心中最佳大學

文 / 林珮萱    
2012-02-29
瀏覽數 22,100+
2012《遠見》大學聲望調查 找到心中最佳大學
分享 Line分享分享 複製連結

隨著101學年度大學學科能力測驗(學測)成績單出爐,全台大學校院148家多達4365學系數,學生該如何選校選系的考題正要開始。 現代大學入學方式多元,學測成績主要影響的是第一階段、可參與繁星推薦與個人申請,統稱為甄選入學。

對學測表現不滿意的學生,還是可以報考7月分的指定科目考試,採用考試分發的管道。 不過,甄選入學可能即將成為入學主流管道。

今年,繁星推薦有68所大學1466個學系參加、提供8575個名額,較去年的7649人略增,個人申請的部分也有70所大學、總共1672個學系提供4萬2220名額,合計大學繁星推薦與個人申請(徵選入學)名額超過5萬名,創下歷年來的新高。

分數落點out,潛質與興趣擺第一 台北大學校長薛富井看好這股變化,大學甄選入學的比例增加,學生不再是分數落到哪就填哪個系,而是對科系真的有興趣,系所更能透過面試實際了解學生是否具備該領域需求的特質。

薛富井認為,學生畢業後的出路發展能否順利,除了學校四年給的訓練,還有一半要歸因於學校前端的招生策略,是否能招到真正對系所有興趣的學生。

「如果前面招生做對了,就成功一半,」薛富井透露,台北大學因此在兩年前改變招生策略,改以學測推甄為主。

根據北大針對該校學生的調查發現,用推甄跟繁星計畫進來的學生在課業表現較佳,理由正是因為學生愛其所選、學習自然更認真。

陽明大學校長梁賡義也同意,尤其醫學系更認同甄試的重要性,哪些學生適合當醫生、有沒有醫德,光靠筆試是考不出來的,要靠面對面了解學生是否具備同理心和愛心、能與病人溝通。

以陽明醫學院一屆120個招生名額,其中推甄入學就占74人,比例頗高。 其他如清大、交大、中國醫學大學、北醫等校都將101年甄選入學名額提高約七成,連從未參加繁星的臺大醫科今年也有2名額。

人氣高不等於適合自己,選系忌盲從

根據教育部統計,台灣有103萬在學的大學生最多人讀前20大科系,資訊電機工程、財務商管類科系是熱門選項。但排名第一的人氣科系不一定表示適合你,生活中喜歡跟隨時尚趕流行無傷大雅,然而抉擇大學志願,可不需要跟隨別人一窩蜂。(頁22表1)

《遠見》和104人力銀行獨家合作,針對104學生會員展開「2012大學院校調查」,詢問學生「如果有機會重選一次,還會選擇現在就讀的科系嗎?」,結果顯示的學生會選擇同校同科系只有30%,其他多達70%的學生都對於所就讀的大學校系有意見,不願意再選第二次。(表2-1)

這七成的意見裡,17%的學生還是選擇相關科系就讀、但希望能進不同大學,有22%會留在原來的大學改讀不同科系,還有31%不僅想換校、也想換科系。

追蹤學生不滿意所讀校系的原因,想要重新選擇的理由第一名有28%是對目前就讀科系興趣不高,顯然「選錯系」就是造成學生想要改變最大關鍵。

其他因素包含,學校知名度不高(23%)、教學不符合品質(21%)、培育學生專業訓練少,無法加強技能(20%)、和抱怨學校不能協助安排企業實習,缺乏工作經驗(18%)。(表2-2)

選錯校系儘管還有轉學、轉系和重考的機會,但畢竟比不上「一次就做對」來的有效益。

學群全解析,念大學加值未來競爭力 對於不知道大學的18大學群在教些什麼、技職7大學群又有哪些特色的同學,來自各領域的大學師長和畢業學長姐會以自身經驗談到校園內課程、社會、生活的大小事,提供學生精彩詳解,於後續都有專文介紹。

今年《遠見》更首次進行「全台大學聲望調查」,呈現大學師長、企業主、高三學生、和家長端共四種角度,各自心目中的最佳大學排行榜。

在選校指標上,更提供就業力(企業最愛大學生)、學術力(全台大學論文表現)、國際力(大學國際化課程)、跨界力(不分系與學程調查)、特色力共五大面向,希望給予學生選校選系更完整的方向。

找到適合你的優質大學只是第一步,入學後還有更重要的學習關卡。

美國哈佛大學前校長德瑞克柏克(Derek Bok)曾針對當今大學教育目的提出建言,他提到大學生應學習的八堂課:學習溝通、學習思考、塑造品格、培養公民責任感、迎接多元化社會、迎接全球化社會、拓展興趣、以及就業準備共八種能力。

透過企業、大學生、家長看能力特質的比較表可以發覺,企業重視態度、學生期待加強國際觀與外語力、家長希望孩子首重兼具專業知識與技能。準大學新鮮人可以藉此勾勒出未來大學四年生活該養成的核心能力有哪些。(表3)

政治大學校長吳思華提醒,如果學生認為進入大學的學習只侷限在知識,就太狹隘跟淺薄了,將會失去一個大學校園生活最大的價值,「大學裡很重要的是學習怎麼去學習,養成良好的處事態度跟精神。」

更多關於大學生該學會什麼的討論,可參考校長經驗分享,聽聽校長們親自為學生開講的大學第一課。 正如知名作家湯瑪斯.佛里曼(Thomas Friedman)在《世界是平的》一書中說到,學習力等於競爭力。

選對你的優質大學,再奮力挖掘大學裡的寶物加值自我實力,就能創造出無價的競爭優勢,四年後的你絕對是閃閃發亮的潛力新星。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章