alexa
置頂

國營事業2〉台電

四成員工逐漸退休, 求才孔急
文 / 游常山、洪綾襄    
2012-02-15
瀏覽數 11,900+
國營事業2〉台電
分享 Line分享分享 複製連結

想像一下,一個大型企業,一年同時退休1600人,這是一個多麼壯觀、轟動的人事更迭儀式?這並非天方夜譚。而是攸關台灣民生日常生活的唯一供電來源:台灣電力公司,未來幾年都會面臨的衝擊。

未來10年內,台電約有四成員工將因屆齡而退離(年滿65歲符合勞基法強迫退休年紀),這麼多人同時退休,最可怕的就是人才、技術的斷層。而且電力開發、管理、輸電配電現場的施工和維修,都是高度危險的工作。

台電公眾服務處副處長黃惠予表示,如果沒有五年的密集訓練,台電的電力專業工作將會很難嫻熟上手。

隸屬經濟部五家國營事業之一的台電,為了正常人事新陳代謝,因此也未雨綢繆,近年來都大幅招募人才。

2011年,台電依需求晉用20個類別,取493人;今年也將釋出超過400個工作機會,以一般職員和技術員缺額最多。2月初又宣布4月要公開招考養成班學員415名,對有心報考的人而言是一大福音。

台電的筆試,跟中油很像,專業科目兩門,共占80%,加上共同科目國文、英文合計一門,占20%。

每一門有兩個專業範圍,例如:人力資源的「專業科目A」是考企業管理和法學緒論,而人資的「專業科目B」考的則是人力資源管理和勞工法令。(頁102表2)口試評分重點包括了儀態、言辭與才識。

台電養成班則依據14個班別招募,包括配電線路維護養成班104名、配電線路施工技術養成班60名、電機運轉維護養成班33名、機械運轉維護養成班38名、土木工程養成班23名、綜合業務養成班60名等。筆試包括國文、英文及專業科目兩科。筆試合格後還要進行證件查驗。

由於這類工作性質多在室外從事技術工作,因此也要考體能測驗、實作測試、口試等。之後還需經過一年的課程、實習、訓練,合格之後才能和台電簽訂勞動契約。

鑑於技術斷層的威脅,台電早從12年前就有計畫招募新人,從2000年到2011年,共增加了6176位新人,但還是不足。(表1)

為什麼這麼不足?經濟部人事處處長吳基安指出,由於1988年末期、1990年代初期,政府推動組織再造,精簡用人政策,曾經長達八年,行政院要求各部會國營事業人事精簡,遇缺不補。

這個歷史因素一度使得台電在19年間,被迫精簡了5295位正式員工,人事總額幾乎「瘦身」了20%。這又直接造成台電「老化」。公司勞動的人口長達八年只出不進,使得台電成為一家員工平均年齡偏老的企業。台電人事處處長李玉秋統計指出,台電目前員工平均年齡為48.9歲,因此新血需求孔急。

這次國營事業錄用新人考試,台電從業人員分派用及雇用二類,各有其晉用方式:高中職學歷的新進雇用人員(即新進工員),和大專學歷以上的派用人員(即新進職員)。兩者都是正職員工,職員起薪3萬6000元,工員起薪2萬6000元,養成班學員起薪3萬420元。

新血特質:需專業與受教態度

什麼樣的人才是台電要的人?李玉村強調二大特質:專業和態度。企業可培養提高員工的「專業」,卻不必然可改變員工的「態度」,因此具備良好態度的重要性往往凌駕專業之上。所以,台電也要求新進人員除了具備以上特質外,還要「非常受教」,能配合導師制度,更要能以「成為未來企業接班人」自我期許。

此外,台電公司更強調的「以客為尊」與「以民為本」的最高指導原則,也可以說是深植於台電內部的企業文化。

李玉村指出,考進來的新人,公司最大的要求就是:除第一線直接面對用戶的區營業處一萬多名同仁外,各單位不論與相關機關業務往來或與公司內部單位的溝通聯繫也都應有「以客為尊」的理念,因為這就是服務。

台電這幾年在配合國家的能源政策上,有很多大動作,從「推動低碳電力,執行減碳行動」「改善電源結構,建構健全電網」等面向,已推動再生能源發電計畫(包括風力、太陽光電);燃煤新設機組採用超臨界機組;推動智慧型電網及先進電表基礎建設(AMI)的構建,都需要新血。考進台電後,訓練期相當長,以半年為界,前半年統一訓練,後半年,用人單位在職訓練。在職訓練十分嚴謹,每年均就核心業務開辦各類訓練班次,視人員擔任工作及訓練需求情形,適時派受各種訓練,將來並擇優派送主管培訓,另提供許多外部訓練機會,台電最期許員工與公司一起成長。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章