alexa
置頂

泛國營事業1〉中華電信

年薪16.6個月起跳 今年釋出1000個職缺
文 / 游常山、洪綾襄    
2012-02-15
瀏覽數 13,450+
泛國營事業1〉中華電信
分享 Line分享分享 複製連結

完全沒有工作經驗者,起薪就能上看3萬8000元,有兩年左右的工作經驗者,可有5萬之譜,每年至少享有6個月的年終獎金和2個月的企業化獎金,在不景氣的當下,還能開出這麼優渥的薪資條件,只有台灣電信龍頭、泛國營事業的中華電信做得到。

中華電信的薪資、福利、退撫,所有的人事制度都還是跟台電、中油這兩大政府主導的國營事業一樣,除了用人自由度,中華電信比較自由外,其餘,中華電信還是一個非常有保障的「準國營事業」。

話說從頭,中華電信公司自從1996年7月1日脫離交通部電信總局,獨立為公司法人,改制為企業後,就積極釋股。

到了2005年8月12日,正式成為政府持股50%以下的民營企業。

2012年的今天,交通部官股只剩下約35%,所以在企業用人的自由度上,已經趨近民間企業。

八大事業部招才,採三倍數複試

事實上,中華電信用人常常以八大事業部(也就是:北區分公司、南區分公司、行動通訊分公司、國際分公司、數據通訊分公司、電信研究所、電信訓練所(又稱中華電信的企業大學)、企業客戶分公司等八個利潤中心,所成立的八個分公司的個別需求為基礎,隨時向總公司報准,隨時就可以公告招募人才,十分靈活有彈性。

中華電信公司人力資源處處長鄭鳴岡表示,民營化後中華電信用人已經非常多元,而且考選的人才是一批一批(batch)招募,初試通常都有很多人報名,進入複試(面試)階段,取預計錄取人數的三倍進入複試,例如預計收100人,就錄取了300位考生進入複試。

由於業務需求龐大,中華電信過去三年每年平均晉用526位新人(見表)。去年開出600個職缺,以雲端運算人才為主,今年為加速寬頻網路建設業務,招募對象以資通訊人才為主,預計開出1000個職缺,更開出年薪保證16.6個月起跳,上看18.6個月。值此科技電子業不景氣的當下,有資通訊專業的考生千萬不可錯過!

之所以能用到這麼多新人,當然是因為業務需求。「中華電信就是一個ICT(資訊、通訊科技整合)的公司,」人力資源處處長鄭鳴岡表示,因此主流的ICT科技和商業服務的領域,都是中華電信要挑戰、投資的領域。

而中華電信能有如此高速成長,原因是能維持一貫的經營績效、掌握台灣電信市場與其他亞洲地區的成長商機。

公布三週即考試 平時就要準備

儘管招募考試,都會公告在中華電信的官方網站上。但TKB百官網協理王元賢分析,有兩個原因讓中華電信準備不易,一個是準備時間很短,另一個則是考試範圍難測。

王元賢說,所有國營事業的招募都是不定時,但從公布簡章到考試通常會有兩到三個月,不過中華電信往往一經公布,三週到一個月就考試,「等到簡章公布才開始準備就太晚了,平常就應該要培養實力,不要抱著考前衝題庫班就會上的僥倖心態。」

另外,中華電信徵才主要分為四個類別,並不一定每次都會開出職缺。考試科目除了英文之外,專業科目都只考兩科。

工務類考「計算機概要」和「電子學」;資訊類考「程式設計概論及資料庫管理」和「網路概論」;業務類則以「企業管理」與「行銷學」為主要科目;法務類則是考「民法」以及「公司法」。但是,實際上考出來的題目卻往往會超出範圍,如在企業管理考科中會有30%的配分比重落在經濟學的範圍。

筆試之後還有第二階段,除了研發類需加計論文審查之外,其他都採口試。配分上筆試60%、口試占40%,儀態、才識、反應都需注意。

福利佳 吸引更多名校高學歷

高學歷也是考進中華電信的助力外,有專業的論文發表更是大大加分。碩士論文、著作或研究計畫(學歷為研究所畢業者),中華電信都要求應考者上網在履歷表論文或著作欄中註明。工作經驗也要求報考者將欄內公司名稱、職稱、工作內容、獲得經驗及起訖時間等技能檢定、證照及經歷證明文件影印本一起附上。

台大資訊工程碩士的孔垂玖,是一位年紀不到30歲的年輕女性工程師。

自台大取得碩士學位之後,在民營企業工作一年後,2009年1月上旬辭職來考中華電信,被數據分公司錄取,分發在資訊安全辦公室。孔垂玖表示,進入中華電信參與大規模專案,不僅是跨部門的合作,更是跨公司的合作,協調與溝通能力讓她獲益良多。

中華電信新進大專學歷派用人員起薪就有3萬6000元,碩士學歷的雇用人員也有4萬8000元,博士學位敘薪也有高達5萬8000元,比起一般民間企業的行情好很多。這是吸引孔垂玖轉到中華電信公司的主因之一。

本薪之外,還有職務加給,還有根據部門營運績效和員工貢獻度的「績效獎金」,額度則由總公司視該年的盈餘,統一分派。

其他福利表現在「職工福利金條例」的依法保障。每年各項福利總費用,其中有8000多元是休假補助款,員工也可選擇去中華電信在台灣的28個會館休假。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章