alexa
置頂

薪資高人一等的國家考試

特考限制多 但平均待遇優於高普考
文 / 彭杏珠    
2012-02-15
瀏覽數 18,150+
薪資高人一等的國家考試
分享 Line分享分享 複製連結

2012年,國家特種考試共有14種之多,少了稅務、社福人員特考,多了國際經濟商務人員與移民行政人員特考。

在公務人員的考試當中,除了報名人數最多的高普考以及初考外,還有就是因應特殊機關需求或特定人士而舉行的考試,稱為特考。 特考必須視各機關的用人需求而定,無法像高普考每年都定期舉行,有意報考的考生得隨時留意相關特考訊息與職缺。

其中,缺額較為不穩定的是公路、稅務、社福、關務等特考,去年稅務、社福有舉辦特考,今年就沒有招考了,而公路特考從民國98年至今,三年都沒有公職缺額。其餘特考相對穩定,只是職缺不像高普考來得多。

特考報考條件嚴 但平均起薪高

特考共分為三種,最大宗的就是因應特殊機關的需要所舉辦的國考,例如司法、國安局、外交、關務、稅務、鐵路、民航、海巡、調查局、警察、社福等考試。鑑於工作屬性較為特殊,考試方式相對多元,除筆試外,還會加考口試、體能測驗以及體格檢查等。

第二種是基於憲法對特定族群的照顧或保障所舉辦的考試,包括身心障礙人員、原住民族以及退除役軍人轉任公務人員的考試,所以必須具備上述特殊身分者才有資格報考試。

第三種則是因應地方機構人力需求所舉辦的地方特考。 以上三種特考都是參考高考、普考、初考的等級,而舉行一、二、三、四、五等的考試,一等特考相當於高考一級、二等特考等同高考的二級、三等特考則相當於高考三級,而四等特考等同於普考、五等特考則是初考的等級。

特考與高普考的差別,在於分發單位不同,高普考是中央政府,而特考是單一機關,所以會基於業務需要,對應考人資格、考試方式、訓練及轉調有特殊規定,今年就有幾項新措施頒布(頁68表1)。例如,為服務身心障礙考生,今年身障特考增設宜蘭考區,而司法官特考第二試也設了台北及高雄兩個考區。

另外,年齡限制也較嚴格,不管參加哪一種特考,錄取者都要遵守「在職六年內,不得轉調申請舉辦特種考試機關及其所屬機關以外的單位工作」的規定。

百官網協理王元賢指出,特考是針對特殊專業人才的考試,雖然應考條件比高普考嚴苛,也比較不容易錄取,但是薪資相對比高普考來得高,尤其是外交、司法、調查局、國安局、警察特考,平均起薪都在5萬元以上(頁69表2)。

3月〉移民行政特考 今年缺額達130個

今年所舉行的14種特考當中,就屬新增的移民行政特考最為搶手,成為吸睛指數百分百、一枝獨秀的特考。

從2008年7月開放大陸觀光客來台至2011年12月底為止,陸客來台人數已突破300萬人次,去年全年更高達122.3萬人次,今年農曆春節九天假期,陸客更高達4萬5811人次,平均每日來台5090人次,創下歷年新高。

大批的入出境業務量,讓移民署人力吃緊,預計在五年內,要釋出572名的缺額,光是今年就有130個機會。

移民行政特考也是今年最早登場的特考,從3月10日起舉行為期兩天的考試。「由於是首度招考,所以沒有重考生的競爭壓力,錄取機會更大,」志光文教關係機構北區督導張家旗鼓勵考生參加移民行政特考。

而關務人員考試也與移民特考選擇在同一天舉行,今年關務特考同樣設有三等、四等及五等考試,各等別並分設關務類及技術類二個類別。錄取者還必須由財政部分配到關稅總局及各地區關稅局訓練,成績及格後,才予以分發任用。

要注意的是,關務人員任職兩年內不得轉調原分發占缺任用以外的機關;任職六年內不得轉調財政部暨其所屬機關以外的單位工作。 不管是考上哪個職等、類科的關務人員,都必須接受內外勤的輪調,例如進出口通關作業、行李檢查、驗貨、查價、事後稽核、押運、查緝、法務處理及一般行政,以增加歷練機會。

儘管關務特考並非年年舉辦,基於多數應試科目都與高普初考相似,而且三等起薪4萬8000元、四等報酬也有3萬8000元以上,建議考生可搭配其他國考一起準備。

4月~6月〉身障特考工作有保障 鐵路特考競爭少

而緊接在移民行政、關務特考之後的是4月28日上場的身心障礙人員特考。

政府從1996年開始舉辦身心障礙特考,必須領有政府機關核發的身心障礙手冊或殘障手冊才能報考,其他如年齡限制、學歷資格都與高普考相同。

近幾年來,身障特考年年舉辦,今年共設三、四、五等考試,考試類科很多,連機械工程、金融保險、財稅行政、交通行政、法院的書記官、錄事都有。

受限於身障人士才能參加,所以報考人數並不多,而且分發單位都備有保障身心障礙人士的工作環境,大多從事單純、不須外出的內勤工作,是身障者取得穩定工作機會的好途徑。

而向來十分搶手的警察特考,一般警察人員考試將在6月16日登場。而與警察特考撞期的是,有「鐵」飯碗之稱的鐵路特考,今年鐵路局預計要招考504人,缺額最多的是佐級的車輛調度135名、養路工程居次,為107名。

為何車輛調度缺額一口氣增加至135名呢?志光文教張家旗指出,過去鐵路局的車輛調度缺額都是編列在業務類的運輸營業科,這個科別所錄取的都是女性考生居多,但是女生體力較弱,無法勝任拆卸火車連接器的吃重工作,今年將缺額改列在車輛調度科別,並從去年的40幾個增加至今年的135個缺額。

有鑑於社會大眾的職業觀感,鐵路局不像中華電信或是油電水等國營事業來得搶手,卻也因為競爭較不激烈,反而提高了錄取機率,建議考生不妨先從鐵路特考著手,行有餘力再轉考其他心目中理想的類科。

8月~9月〉司法特考類科多 外交特考薪情好

相對於鐵路特考的普遍性,司法特考堪稱是小眾的國考,又分為司法人員與司法官特考兩種,今年是在8月11日舉行。多數人都會刻板地認為司法特考是專屬於法律人的考試,其實除了司法官的特考外,其餘職等的考試都沒有科系限制,由於考試類科很多,如書記官、法警、監所管理員、執行員、錄事、庭務員都很適合非法律本科生報考。

緊接著是9月15日至17日舉行的外交特考,同時上場的還有調查局、國安局與民航人員特考,堪稱是國考最擁擠的一天。

外交特考幾乎是薪資最高的特種考試,今年的外交特考不僅有外交領事人員與外交行政人員特考,還多了國際經濟商務人員特考。

通常三等的外交機關內部人員起薪就有4萬6730元,而駐外代表人員月薪約13萬2342元,甚至會依駐在國的物價水準而定,加上專業加給,月領20萬~30萬的比比皆是。

既然是從事涉外工作,外語是最基本要件,有高達十餘種的語文類組,非常適合具語文專長的人士報考。由於外交特考的語文門檻高,競爭者少,錄取率高於一般特考,尤其是義大利文、俄文、阿拉伯文、土耳其文組就比英文、日文組更容易上榜。

不過,要注意的是,除英文組有穩定且較多的缺額外,其他語種不一定每年都有職缺,而且外交行政人員、國際新聞人員、國際經濟商務人員考試並非年年舉辦,「建議考生準備外交特考時,應以外交領事人員考試為準備的重點,」張家旗說。

由於外交人員都必須從事涉外工作,被分發單位有可能是戰亂或生活條件落後的艱苦地區,考生必須先評估個人與家庭情況後,再做決定。

而外交特考中的國際經濟商務人員特考,還有年齡以及體格檢查的要求,18至45歲才有資格報考,考生於第一試錄取後,必須到指定的醫療機構辦理體格檢查並繳送體格檢查表,體格檢查不合格或未於規定時間內繳送體格檢查表者,不得參加第二次的口試。

由於錄取人員必須從事涉外工作,會被派赴國外,含戰亂、落後之艱苦地區,所以考生必須要有心理準備。

民航局特考須通過體檢 調查人員須24小時待命

跟國際經濟商務人員特考一樣缺額不穩定的民航人員特考,也在同一天考試。

年齡同樣設限在18歲至45歲間,而且相當重視英文能力,除了要考民用航空法、航空氣象學、飛行原理、通信原理、空氣動力學與運輸學等專業科目外,還有英文與英語會話兩科專業科目。通過第一試的考生,還要參加第二試的口試,而且是以英語集體口試方式舉行。

要提醒考生的是,錄取人員於實務訓練期滿前應符合航空人員體格檢查標準,不合格者將廢止其受訓資格。

而且考上三等「飛航管制科、航空通信」的人員,於訓練期滿前應通過交通部民用航空局指定的航空英語能力檢定,未經檢定或未達合格標準者,為訓練成績不及格,也無法錄用。

同樣也是要從事外勤工作的調查人員特考,任務更為特殊。這幾年,女調查員比例逐年增加,已沒有任何「性別」的特殊待遇可言。

錄取者經過一年訓練及格後,一律被派赴山區或離島等偏遠地區服務,不分男女都必須服從命令,24小時全天候待命執行蒐證、跟監、拘提、查緝毒品,或從事反制敵諜滲透、檢肅貪污、防制重大經濟及洗錢犯罪,並協助檢察官追訴國家重大犯罪等工作。

在司法體系裡,調查人員被定位為司法警察官,屬於高挑戰性工作,需要良好的體能,所以除筆試、口試外,另增列體能測驗,考生必須鍛鍊身體,才能通過測驗,以應付日後的工作要求。

既然是值勤特殊任務,薪資必然高人一等,才足以吸引考生。除本俸外,還會有專業加給,三等調查員薪俸至少都在7萬6000元以上。

另外,調查局特考也是年齡限制最嚴格的考試,18至30歲才能報考。因為年齡設限關係,報考人數不多,頗適合勇於挑戰艱鉅任務的年輕人。

10月~12月〉原民特考錄取率高 地方特考類科同高普考

而每年10月特考的重頭戲之一,就是原住民考試,今年的考試日期為10月20日至22日。

政府為照顧原住民族的就業權益,從1956年就開始舉辦原住民特考,今年共設有三、四、五等考試,配合用人機關需要,每年舉辦不同等級、類科的考試。與稅務特考一樣,錄取者也是有任職三年、六年轉調的規定。

由於原住民特考必須要具有原住民的身分,考試不似其他特考激烈,具有原民身分的考生不妨選擇所喜歡的類科全力衝刺,錄取機率相對比高普考來得高。

其實,除原民特考外,由於考科相近,原民考生在準備原住民特考時,不妨也一併報考地方特考與高普初考。

最後壓軸出場的則是考生最多的地方特考,今年訂在12月22至24日,考試的科別、薪資都與高普考相同。

不管考生的目標鎖定在哪一種特考,公職考試專家都強烈建議可以採考科相近的「一魚多吃」報考組合方式,以提高上榜的機率(70表3)。

在全球景氣混囤不明的此刻,薪資相對高的特考,將成為年輕人擠破頭的職場選擇。而面對來勢洶洶的競爭者,想成為公務員的你是否已經做好準備了呢?

box 地方特考會被高普考取代嗎?

影響到數十萬考生權益的高普考與地方特考,可能會有重大的變革?

2011年底,考選部研擬修改「公務人員考試法」,希望將高普考由每年考一次改為每年上、下半年各考一次;而地方特考將轉型為只限於「偏遠地區及離島」的名額;其餘縣市的地方特考名額全部併入高普考中。不過,考選部也擔心地方人才流動率過大,為了留住人才,高普考綁約年限擬由現在的一年提高到三年。

此議題一出現,立即引起各方論戰。其實,考選部研擬的出發點是基於許多考生重複報名高普考與地方特考,但現行的高普考綁約只有一年,導致考上的公務員老是想要調走,但特考卻綁約六年,讓外界普遍存有「高普考是一軍,地方特考是二軍」的不良觀感,才會想研擬修法。

但是地方縣市卻有不同的看法。過去會特別成立「地方特考」類科,就是因為城鄉差距大,偏遠縣市無法吸引優秀人才,才會有綁約六年的規定,如果將地特變成第二次高普考,綁約三年,好不容易才熟悉業務,就申請要調走,仍然無法解決地方留不住人才的困境。

當然對考生或許是好事一樁,百官網協理王元賢分析,常有考上地特的考生不滿意工作環境,因六年的綁約限制不能申請轉調,寧可再重考一次。如果將來多了一次高普考,有實力的考生不滿意第一次分發結果,會等半年再考一次,以增加進入理想職缺的機會。

由於茲事體大,而且正反兩面意見分歧,預料此案要經過立法院三讀通過,還有一段很長的路要走。(彭杏珠)

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章