alexa
置頂

為什麼1208人要看安藤工地?

創新講談
文 / 劉育東    
2012-01-30
瀏覽數 51,250+
為什麼1208人要看安藤工地?
分享 Line分享分享 複製連結

為什麼這些人要來看安藤忠雄的工地?

我們常覺得全民美學急待提升,也羨慕歐、美、日等國一般人民的美感素養,能造就巴黎、佛羅倫斯、巴塞隆納、以及許許多多優美的城市與精緻的小鎮,我們另一方面也感慨中國傳統美學的沒落、台灣和原住民美感的流失,這些都隨著經濟發展而早已失去。現在許多有心人士投入美學教育,倡導文化之旅、編寫生活美學教科書、舉辦環境美學演講,大家都正在為台灣的美感環境與教育投入心力。

我經常想,環境與素養是比較抽象的概念,我們可以簡易而具體來觀察,受過小學教育的人,都會知道音樂家貝多芬、莫札特,而後慢慢學習,教育過程中我們還會學到貝多芬耳已失聰但仍堅持演奏的故事,莫札特四歲就是神童、14歲已是巨人的故事。即使大家從沒有機會聽過貝多芬的交響樂、也沒聽過莫札特的協奏曲,正是這些名字與故事,讓我們具有文化底蘊與美感經驗。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章