alexa
置頂

研發茶香白酒, 把職場夢想留到退休後

第三人生 1>四位前公賣局人的創業人生
文 / 黃漢華    
2012-01-01
瀏覽數 21,300+
研發茶香白酒, 把職場夢想留到退休後
分享 Line分享分享 複製連結

去年夏天,酒類市場出現「最陸羽」品牌烈酒,這是世界第一瓶具有茶香的白酒。仔細品嚐,入喉甘甜,酒香夾雜著日月潭紅茶、阿里山高山茶、烏龍茶、東方美人茶的香氣,再聞聞手裡的空杯,濃濃茶香撲鼻而來,十分特別。

「20多年來,我們一直希望能研發茶酒,」現任賀木堂公司創意總監鄭世津說。74歲的他,在1980年代當過五年的菸酒公賣局(台酒公司前身)局長。1987到1989年間,蔡木霖、賴舜堂、阮金賀是部屬,四個人也是很談得來的朋友。

台酒四人幫:工作默契佳

這四個人會成為莫逆之交,是累積數十年、一個拉著一個所形成的人脈網絡。

蔡木霖大學時代上過鄭世津的經濟學,對老師的學養留下深刻印象,後來到交通銀行放款部當科長,還經常請益,兩人亦師亦友。後來鄭世津找他到公賣局擔任機要祕書,他一點也不計較薪水變少,立即放棄交銀的高薪。

同樣放下高薪到公賣局工作的還有阮金賀。他曾經是蔡木霖的部屬,蔡木霖看他操守清廉,便找他擔任公賣局總務課長,阮金賀自認可以在公賣局發揮實力,便放棄中華開發銀行6萬多元的薪水,甘心打六折,只領3萬多元。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章