alexa
置頂

閱讀與好奇心, 讓農業大縣創新無限

政府創新3〉彰化縣長 卓伯源
文 / 樊語婕、溫怡玲    
2011-12-15
瀏覽數 9,300+
閱讀與好奇心, 讓農業大縣創新無限
分享 Line分享分享 複製連結

2011年,對彰化縣而言,是不斷「破紀錄」的一年。

4月23日世界閱讀日,在溪州公園舉行親子共讀活動,共有7756對親子共同參加,創下金氏世界紀錄;9月3日則有3971位小學生,頭戴創意小舞獅頭共同「弄獅」5分鐘,成功挑戰金氏世界新紀錄;9月17日,史上最龐大小提琴樂團以4645人改寫歷史,打破1925年英國倫敦4000人合奏所創下的金氏世界紀錄。

「破紀錄是一種創新,」彰化縣長卓伯源指出,彰化縣的這些創新並不是偶然的結果,更非作秀,而是展現彰化近幾年所累積的軟實力,「是在長期累積的基礎上開展新意。」

卓伯源舉親子共讀為例,為了厚植未來百年的城市實力、提升閱讀風氣,彰化縣連續二年皆提撥2,000萬元充實圖書館館藏,為縣民添購了20萬冊好書,總館藏量達到158萬冊,超越原本設定「一人一書」的目標。

2011年,還斥資8000萬全面改善圖書館硬體設備,年底前並在100所中小學校學校內設立「社區閱讀中心」。

卓伯源深信:「小小改變,會有大大的感動;根扎得愈深,影響就會愈深遠。」深耕閱讀,不只是以親子共讀創造新的世界紀錄,在孩子身上也看到具體成效。

2011年縣內不但迅速增加近9萬名閱讀人口,彰化學子更在教育部民國100年度國民中小學閱讀績優學校及個人評選中,勇奪七大獎項;彰化縣南郭國小、培英國小與彰興國中並從全國3000多所學校中脫穎而出,獲得磐石學校獎。

音樂平民化 孩子都能學琴

「小小的突破,可以改變孩子的一生,也改變所在的社區。」彰化縣雖然是農業縣,但除了投資閱讀之外,音樂教育,也是縣府積極推動的施政項目。

從過去到現在,音樂教育幾乎等同於「貴族教育」,買樂器、學費對於許多鄉下家庭而言,都是沈重的額外負擔。

但是彰化縣的小提琴教育政策打破了學琴的貴族形象,讓音樂進入每個家庭與社區。卓伯源認為,音樂平民化、藝術生活化是打造個人及城市競爭力的重點。於是,就任縣長後即推出「每月1000元學小提琴」的政策。

全縣小學生只要每個月繳1000元,就可以在學校裡學習小提琴,「1000元包括購買小提琴的費用,」卓伯源說,小朋友只要學一年,不但可以具備基本的演奏技巧,還能擁有一把自己的小提琴。

「這創造老師、家長與學生的三贏局面,」卓伯源分析,不僅一舉解決流浪教師、家長找師資與接送孩子的麻煩,且讓音樂教育從小扎根,更重要的是,讓偏鄉小朋友藉此找到自信與自我價值。目前,彰化縣已經是全國學童學習小提琴密度最高的縣市。

為了讓小朋友對學音樂更有興趣,彰化縣每年舉辦「小提大奏」,集合小學生一起拉小提琴,並已成為地方年度盛事。參加人數從2000人開始,逐年增加,到2011年已經有4645人,打破英國倫敦維持了近90年的世界紀錄。

這個成果,不只是台灣音樂教育的創新,而且影響力相當深遠。卓伯源指出,很多小朋友參加過「小提大奏」後,在社區裡變得灸手可熱,「原本婚禮找電子琴花車表演的,改成找小朋友上台演奏,」他笑說:「連社會風氣都因此改變了。」

創新需要好奇心與信心

令人好奇的是,這些讓彰化縣產生質變的創新想法,究竟從何而來?卓伯源認為除了基本功要練得扎實之外,還要有信心跟好奇心,「對任何事物都要有好奇心,而且對未來的發展要有信心。」

2010年6月7日,當卓伯源穿上雨靴,在濁水溪畔的溪州農田灌溉溝渠中,彎腰拔起觀測孔蓋的那一瞬間,被截留的伏流水泉湧而出,全場為之歡聲雷動。因為這是全球水資源應用技術創新突破的重要時刻。

卓伯源說,彰化縣是台灣的農業大縣,而水則是農業灌溉的命脈;而拚經濟設工業區,用水也是必須解決的首要問題。彰化縣與台大合作,成功研發伏流水集水計畫後,為彰化地區的民生、農業、工業水源找到最佳解決方案,也吸引世界各國爭相學習。日本石川縣立大學、大阪府立大學及京都大學教授於7月赴溪州鄉觀摩,聯合國教科文組織水利環境學院水與氣候國際合作計畫主席Dr.Henk van Schaik也在9月造訪學習取經。

卓伯源表示,未來彰化縣將更擴大伏流水示範計畫規模,逐步將此技術普及到彰化縣境內1536個輪區、共4.6萬公頃的灌溉面積上,建立彰化地區以灌溉輪區為單元的農業回歸水再利用機制。同時也計畫將這項技術結合歐洲先進的綠能技術,應用在彰化縣舊濁水溪(東螺溪)的整治上,打造宜遊宜居的親水綠廊。

彰化縣的創新,無論在軟實力或硬實力方面都令人驚豔,但是創新的影響力,並不止於此。

卓伯源更將創新能量展現在城市行銷上。2012年彰化縣最令人期待的盛事,就是2月6日於鹿港開燈的2012年龍年全國燈會,在台灣最具歷史感的小鎮,運用彰化魅力向世界行銷元宵文化。「白天遊鹿港,晚上賞花燈,」卓伯源邀請海內外的遊客,一起到彰化體驗創新的城市經驗。

2011年12月

2011華人峰會特刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡