alexa
置頂

華人有創新基因, 台灣應做創新交流平台

特邀貴賓》Agora在台灣 行政院副院長 陳冲:
文 / 王思涵    
2011-12-15
瀏覽數 7,650+
華人有創新基因, 台灣應做創新交流平台
分享 Line分享分享 複製連結

從上海到台北,我總共參加過5屆峰會(全場鼓掌)。

演講內容要有延續性,2010年我的演講主題是「全球化下的經濟體制」,我從一組數字開始:119、911、922、915。119是柏林圍牆倒塌那天;911是雙子星倒掉的時候;922是1985年在紐約簽廣場協議;915是2008年雷曼兄弟事件,美國開始走下坡。演講最後結束在台灣的黃金十年。

黃金十年其實是2010年馬總統在5月25日提出。配合去年大會的主軸「新責任、新策略與新機會」,所以我也提出來。

馬總統近來公布「黃金十年」的項目,其中有幾個願景跟今天的主題「創新、突破」相關。一個是活力經濟願景裡的「科技創新」,另外一個是優質文教願景裡的「文化創意」。

創新、突破、科學或技術並不是新東西,而是華人固有的基因,也是我們祖先DNA的一部分。

昨天,有位大陸來的先進提到,在大陸只有創業,沒有創新;台灣只有創新,沒有創業,我覺得這句話要稍微修正:創新是華人固有的基因。

即便短期來看,不是很讓人興奮,但長期看,會有的。

台灣不只有創新,也有創業。近幾年看統計數字,新成立的公司每年都超過3萬家,台灣也有一個華人固有的想法:「寧為雞首,不為牛後,」跟老闆一段時間,就要自己出來做做看。

記得1997年亞洲金融風暴,當年最後一期的《經濟學人》雜誌,有一篇文章在講為什麼只有台灣可以撐過亞洲金融風暴,就因為台灣企業很會做這種創新突破,很有彈性。

華人DNA中存在創新基因

舉幾個創新基因存於華人DNA的例子。

數學是所有科學的基礎,我們從很久以前就有了。像是以前的《周髀算經》,起源已不可考,但漢朝有很多人解釋,看得出來這是很早的東西。

《周髀算經》像是一本數學教科書,教人怎麼做數學,裡面有一段話,就是我們後來在初中學的畢氏定理。

還有一本很有名的數學教科書叫作《九章算術》,內容比《周髀算經》再高一層次,可見數學很早在先秦或前漢時期就有了。

甚至還有會計,〈孟子.萬章篇〉提到,孔子在還沒當教授以前是做會計的,如果孔子當年繼續做會計的話,可能會寫全世界第一本會計學,而不是「孔子作春秋,亂臣賊子懼」了。

再來是機械工程。〈莊子.天地篇〉,有一次子貢到漢陰,看到老先生抱一個甕,到河邊撈一些水,倒到田裡面,來來回回跑,非常辛苦,用力甚多,沒什麼效果。子貢跟他說,你這樣很笨,當時有個機器叫桔槔,一天可以灌溉100畦,「用力甚寡,見功多。」

百畦看起來沒什麼,其實不得了。因為一畦等於50畝,一公畝是100平方公尺,以前的一畝等於現在的660平方公尺。一畦等於1萬坪(因為一坪等於3.3平方公尺),100畦就是100萬坪,所以桔槔可以灌溉100萬坪農田。但很多人不用,他們認為用了太偷懶。這可能影響到後來中國發展,但可以看出來,當年已有很好的機械工程。

〈清明上海圖〉中即繪有懸臂橋

金融的發展可以從金融工具方面看。

很早以前,就有飛錢、交子,飛錢是很早以前的匯票,這匯票跟現在的匯票,功能很類似。歐洲的匯票是從大的買賣交易開始,但這種做法在西元811年,在中國唐朝就有了,那時叫飛錢。後來北宋又有交子,是另一種政府發行的紙幣。

橋樑工程方面,早期也有很重大的發明。 我覺得轉關橋很有意思,秦王意圖殺太子丹就是用這個,只要拉掉一個東西,橋就會自動旋轉,雖然秦王最後沒有殺成,但這是一個很有名的故事。

我們現在常常講懸臂橋很偉大,但早年的懸臂橋撐不久,現在已看不到。但〈清明上河圖〉裡可以看到,那個橋就是懸臂橋。還有些很厲害沒有講的,像是都江堰工程。

這些事情,其實外國人比我們更重視。英國學者李約瑟(Joseph Needham)寫了一本《中國的科學與文明》的書,裡頭有個問題:為什麼中國有這麼好的東西,但後來沒有了?也就是所謂的「李約瑟難題」:為什麼中國近代沒有科學革命?他在書中提出很多解釋。我今天不是要解釋這個問題,而是要證明創新基因在每個人的心裡面。

不過,有這個基因在,我們發揮出來了嗎?

2011年台灣在紐倫堡世界發明展又得到世界總冠軍,而且已經連續三年是總冠軍。今年好幾個發明展,台灣都是總冠軍。

發明,代表創新,有突破。台灣到美國核准專利有案的件數,累積有8萬5000件,排名第六,若看平均每個人擁有的專利數,我們已經連續四年都是全球第一名。這證明什麼?創新基因存在每個人頭腦深處。

最近在台北舉辦的世界設計大展,台灣每年在全世界四大設計展的得獎都非常多,從2003年到現在有1335件。

台灣可做現代的「創新Agora」

創新非常重要,現在條件已經有了,但要怎麼做?

簡單講幾個我的想法。我今天的題目是「Agora在台灣」。Agora是什麼?Agora是希臘古市集,很多人來來往往,在那討論事情,最喜歡在那邊發表他的看法的就是蘇格拉底,他可以跟很多人一起腦力激盪。Agora是一個交易市場(marketplace),也是交流平台(platform)。

其實Agora就在台灣,為什麼?

第一,台商與華商的經營管理與技術就可以有個交流平台。台商經驗其實可以跟別人分享,或者是把技術賣到別的地方,這時,需要一個平台來談,很多時候,智慧財產權也可以交流。

為什麼說華商呢?東南亞現在,區域間(intra-region)貿易量愈來愈大,經濟實力不容小覷,華商也需要一個平台交流經營管理、生產技術與智慧財產權。當然也可以做點生意。

另外一個,「亞太地區天然災害再保險機制」,在APEC領域裡面,最近的天災很多,台灣人很有愛心,到處捐款,如果各國之間能夠建立一個再保險機制,下面再分不同的災害與子基金,大家共同努力,說不定是個機制。

建立資金與技術融合的平台

另外再舉個例子,資金運籌。過去副總統蕭萬長先生曾經講過,台灣要成為高科技及創新產業籌資平台,金管會那邊正在進行法規鬆綁,希望建立這樣的條件,資金與技術都不能偏廢。我看新加坡辦過一個活動,讓有資金與有技術的人交流,有個融合的平台。

2011年9月8日,《Financial Times》有個重要的新聞,大陸副總理王岐山去倫敦訪問,準備建立一個人民幣離岸交易中心。

我看了以後不太能瞭解,為什麼跑到倫敦去提倡這個概念?若要以有雙邊貿易做基礎的話,大陸跟台灣的雙邊貿易效應遠大於英國。 最後強調一項,台灣有很多志工在國際發光發熱,最近有一個台灣志工成果展覽,包括救災也很不錯。

先前有媒體報導,八八風災之後,台灣的志工發展出一個網路救災系統,整合各地的資訊,哪裡有災害、哪裡需要物資、什麼路可以通、有哪些交通工具等。2011年日本震災時,這套系統還外銷到日本。這真的是人才與技術的融合。 最後,我引用一篇社論的題目〈追求創新,不在否定過去〉作結,過去的事情,我們要心懷謙卑與尊重。

一年多前,英國工黨的領袖講了一句話很重要:「尊重所有過去(being humble about all past)。」尊重過去,未來才有理想,有理想才能創新與突破。(王思涵整理)

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章