alexa
置頂

寫給第九屆企業領袖論壇特刊

「智慧創新」的嚮往 ——
文 / 高希均    
2011-12-15
瀏覽數 10,400+
寫給第九屆企業領袖論壇特刊
分享 Line分享分享 複製連結

2008年,台北馬英九先生5月接任為總統,北京7月成功地舉辦了奧運、兩岸關係改善,兩岸直航立即啟動,第六屆論壇首度移師台北。來自台灣、大陸、香港、新加坡和美國等百餘位重量級企業家與政壇領袖共聚一堂。在台北這個華人領袖重要的交流平台上,討論的主題是華人企業如何拓展軟實力,接軌全世界。馬總統在大會演講中指出:「我們不但有軟實力,還要善用軟實力,要把最早提出這個名詞的奈伊教授所稱的soft power變成smart power,為台灣開創更好更遠大的未來。」

2011年的此刻,經濟大勢仍然波濤洶湧,但由於兩岸關係的穩定與增進,除了全球性的挑戰,我們也看到了區域性合作的機會。

自2008金融危機後,大中華地區的市場及潛力已是推動全球經濟復甦的火車頭,而兩岸資格的整合將創造此一地區的經濟穩定。

「第九屆華人企業領袖高峰會」,已於11月1日~2日在台北盛大舉行。大會中二天的論壇及70位講者,展現了華人世界裡密集的人才。這本專集將記錄在當前「危機即轉機」的浪潮中,華人企業領袖發表的重要看法及所能扮演的關鍵角色。正如一位論壇演講者所說:「我看到了華人世界中有難以估計的創新能量。」

(二)智慧創新的嚮往與實踐

本屆峰會的主題:「創新.突破」,是一個呼應大時代大變局中的大課題,下面再就蘋果創辦人賈伯斯的去世與論壇的主題做一評述。

20世紀二位大經濟家凱因斯與熊彼德的「遺澤」(legacy)就是前者告訴世人,對付經濟大衰敗,政府要積極介入(包括財政赤字);後者告訴世人,社會進步的動力常來自企業家「創造性的破壞」(creative destruction)。

被譽為當代最傑出的科技創新者的賈伯斯,他的蘋果產品——特別是iPad,就具有這種「滿足消費者,擊敗競爭者」的巨大力量。歷史上對「一將成名萬骨枯」的形容,可以移植到蘋果商業模式的寧靜革命上。

資本主義下的市場經濟,特別在美國矽谷,近30年來不斷出現改變人類生活方式的大創新。它不靠政府獎勵補貼、扶植,就如亞當史密斯在《國富論》(1776年出版)中所鼓吹的一隻看不見的手(an invisible hand),所帶來的重大好處——個人的財富和社會的利益。

可惜的是,當個人追逐私利超越了道德或法律規範,變成了難以駕馭的貪婪時,遲早就會產生2008年金融海嘯的不幸後果。今天多處竄起的「占領華爾街」正是這種財富不均的警訊。這就是為什麼西方世界提倡的「市場經濟」「全球化」「創新」就如「水能載舟,也能覆舟」一樣,要有所節制,有所規範。

這也就是為什麼我要提倡「智慧」和「創新」的結合。「智慧」是揉合了聰敏、才智、經驗及判斷力。「創新」是以新的思惟、技術、材料、設計等,來組合各種生產因素,創造新的功能,滿足人類需求。「創新」可以表現在:

⑴製造新的產品(如風力發電)。

⑵提供新的服務(如便利商店)。

⑶使用新的營運模式(如電子商務)。

賈伯斯說過:「企業領袖與追隨者的差異即在創新。」

創新者內心的最大挑戰,不只是在滿足需求(如發明了電話),更在創造需要(手機上出現的各種功能),所以賈伯斯自信地說,他不需要做市場調查,他要設計他認為消費者應當要購買的產品。

但是今天的世界已超過了70億人口,面臨了前所未有的各種生態危機與能源短缺,「創造需要」的這種創新,必須要靠節儉地「智慧」來平衡,來預防。 讓我綜合性地提出四項「智慧創新」的原則:

⑴「簡單」就是「美」,資源用得愈少愈好。

⑵「耐用」是王道,不能不斷地推出新款式。

⑶「價廉」是硬道理,要普及到人人可以買得起。

⑷「環保」是根本,「回收使用」「節能減碳」是重要的守則。

就賈伯斯的iPhone和iPad而言,我是一個輕度使用者,我就不會隨著新款式的出現不斷更換。正如一本教科書的作者,每年加了一些新材料,就希望學生每年去買修訂版嗎?我希望蘋果在後賈伯斯時代,能宣布它們的產品,下一個新版至少要等五年,不需要經常更換,讓「創新」變成「常青」,這是創新的節儉智慧,更是「智慧創新」的極致。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章