alexa
置頂

理財篇/兩腳人追上四腳錢

文 / 孟錦明    
1990-01-15
瀏覽數 8,900+
理財篇/兩腳人追上四腳錢
分享 Line分享分享 複製連結

二十六歲的范盛隆,去年剛從軍中退伍,一下子投進期貨市場,幾個月內很快賺進了他「原本預計要到三十歲才能存夠的創業本錢」。這筆錢也讓他賺得「膽戰心驚」,見好就收的他,現在和朋友合夥開了家辦公家具公司。

像所有中國人一樣偏愛黃金的李太太,興高采烈的進場買進,最後卻傷心的發現自己站在金價的最高點上,「看著它一天一天往下跌」,黃金,至今還是她心底的「熱戀傷痕」。

理財戲法人人變

從國內股市到海外房地產,由合法的債券基金到非法的期貨黃金,甚至連怡情養性的藝術品、休閒娛樂的高爾夫球會員卡,都成了投資理財的新工具。在這裡,有人賺到了比一生薪資所得多上好幾倍的財富,也有人賠盡數十年辛勤積攢的子女教育費、退休金,或者全副家當。

台灣的整個經濟環境都在改變。「即使不考慮投資、增加財富,」英國特許會計師、目前擔任財務顧問的周榮輝指出:「個人還是要面對通貨膨脹、物價上漲的壓力。」因此,財務規劃「對每個人都重要」,九0年代將是個人理財的新時代。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章