alexa
置頂

科技產業生態已變 台灣廠商須速謀對策

展望2015 「使用者體驗」才是王道
文 / 彭漣漪    
2011-10-31
瀏覽數 19,350+
科技產業生態已變 台灣廠商須速謀對策
分享 Line分享分享 複製連結

賈伯斯走了。引起各界好奇,未來的科技趨勢將如何走下去呢?

從現在到2015年的數位生活,多個專家、機構拋出大膽預言,容有歧異,但大方向卻相當一致:

「賈老不玩了!拓墣:Apple至少再紅兩年,」賈伯斯過世當天,拓墣產業研究所緊急刊出這樣的回應。副所長楊勝帆指出,由於蘋果的商業模式複製困難,兩年內市場霸主地位仍難動搖。

10月初,研究機構顧能(Gartner)發布今秋最新的未來趨勢報告。半導體產業首席分析師李輔邦的開場白是:「才17個月的時間,蘋果電腦將一個利基市場(平板電腦)翻轉成全球風潮,對消費者行為及價值觀的影響力正持續中……。」

李輔邦還丟出一個令人難以置信的預言:2013年之前,半導體1/4的產值將來自平板電腦;到2015年,傳統筆電(含小筆電)出貨量約4億台,平板電腦則超過3億台,約八成。

平板與電腦界線愈趨模糊

他並預言,未來五年內,平板電腦將持續「進化」。功能愈來愈強,往個人電腦靠近,在2014年前,兩者之間還能分出區隔,但之後,界線已模糊。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 11 月號

衣服是門好生意

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡