alexa
置頂

務農 也能在全球市場 打出一片天

2、芊卉園藝董事長 景文德
文 / 黃漢華    
2011-09-13
瀏覽數 18,700+
務農 也能在全球市場 打出一片天
分享 Line分享分享 複製連結

台中農工森林科畢業的景文德,是證明行行出狀元,念技職也能出頭天的好例子。他冀望12年國教實施後,能徹底改變社會思惟,讓下一代競爭力不是只建立在紙本上。

今年5月的倫敦雀兒喜花展,台灣花卉業者以「世紀婚禮」為主題,將4000株、上百種蘭花布置成庭園婚禮的景象,慶祝威廉王子和凱特王妃的婚禮,不僅吸引英國女王參觀,也贏得金牌獎。

提供這些花材的是台灣最大的花卉種苗業者:芊卉園藝,老闆景文德就近從倫敦近郊的溫室農場挑選最美麗的花。他是台灣唯一在英國設置溫室的花卉業者,6公頃占地也在該國創下面積最大的紀錄。

留著平頭的景文德是台灣的知識型花農,他從小在台中后里的大甲溪旁沖積河床,幫爸爸種菜、種花。

那時,只有他們一戶人家,沒水沒電,也沒有鄰居,直到景文德念國一,才搬離河床地,開始有水有電的生活。

後來,爸爸和農友交換農作心得,景文德耳濡目染下,對務農產生興趣,加上爸爸的種植成果比別人好,他跟著得到成就感,就想效法爸爸,希望以後也可以當農夫。

立定志願念技職 邊念書邊務農

當時的農家收入微薄,家中人手不夠,他放學後忙著幫爸爸照顧農作物,沒時間念書,可是,他資質聰穎,國中小學都拿第一名,因此,立定志願,要念技職,畢業後好幫助家計。

景文德以高分考上台中農工森林科,在學校學到植物的化學變化、光合作用,農作物施肥灌溉的理論,由於熟悉農事,馬上就應用在爸爸的田地,以實務印證理論。

「那三年的學習讓我知其所以然,」他回憶,很多農民只靠經驗,他們不瞭解植物的特性,也不清楚影響植物的生長因子,因此,無法改良栽種方法,所幸他憑藉所學,改種高經濟價值的花卉,家中環境開始改善。

看著自己成為家中重要經濟支柱,他更確定未來的職業方向,也愈發喜愛農業。由於高農課程重視實習,想下田實習的同學跟著他回家幫忙,隨著與同學的互動往來,個性也從內向轉為開朗,建立良好人緣。

農工時期的景文德忙著務農,考前一天才準備念書,可是,他就有辦法拿到全班第一名。

後來,只花20天在家溫習功課,考取高農學生甄試,以全國第四名的成績保送中興大學農業教育系,讓那些花錢補習的同學跌破眼鏡。

退伍接父業 花農轉型花商

進了大學,銜接高農時所學的課程,讓景文德對農業瞭解更深、也更認真學習。

和他同班的台北花卉公司總經理張堂穆回憶,寒暑假跟著景文德到田裡實習,那時,見到他種花,又運到台北販賣,相當辛苦,或許是這樣,養成他踏實吃苦的精神。

1986年,景文德退伍,接下爸爸做了一輩子的事業,開始種植劍蘭。隨後又種植百合、蝴蝶蘭,還向荷蘭購買種苗,逐漸從花農轉型為貿易商,拓展國際視野,也開始思考全球市場。

「國內沒有花卉業者像景文德,到海外設立那麼多據點,」張堂穆說,也因為他放眼於國際市場,締造每年20億元營業額,成為國內最大的花卉業者,還在1995年獲得神農獎。

景文德緊接著於1996年進入泰國、大陸市場,在昆明、惠州購地,和當地花農契作,擁有10幾座農場,成為目前最成功的花卉台商,2004年,他更跨足歐洲,到法國設置分公司,兩年後進軍英國。

從此以後,泰國皇室、法國總統府、英國王室都能看到他的花卉。2009年,法國前總統席哈克還替他一個蝴蝶蘭品種命名為「貝娜黛特」,打響國際知名度。

景文德的太太劉月紅分析,能有今天的成就,與景文德的知識、為人有關,技職三年幫他打下花卉種植的基礎,在商場上,合作比競爭能獲得客戶信任,所以,景文德大方分享栽種心得,反而拿到更多訂單。

「我認為社會教育就是學校教育,有太多課程可以學習,」景文德說,自己沒上過商業、企管的課程,抱著「處處皆學問」的想法,兼職擔任台北花卉公司常駐監察人六年,學到管理方法,還把自己的公司經營成台灣最大規模的花卉公司。

張堂穆解釋,花卉公司由花農組成,為了讓交易達到公平,1990年代,景文德和同行推動公開透明的拍賣制度,加強了他與業界溝通的能力,也讓他衝刺事業的企圖心更旺盛。

「我比別人多了16年的種植經驗,」景文德笑著說,小學六年、農工三年加上大學四年,讓他成功的機率大增。

因為長年接觸國際花卉業,景文德看到荷蘭人20歲就有膽量,和外國人談生意,便省思台灣和西方教育環境的差異。

他說,台灣人重視升學,從小用功,只為考上明星學校,導致家長忽略生活教育。

「教育不是學校才有,」景文德更相信社會教育,他靠閱讀管理相關的書籍、雜誌,充實自己,雖然沒有念企管碩士,事業還是經營有成。

景文德說,思考力、創造力比考試重要,可惜學生仍舊把升學視為唯一目標,他冀望12年國教實施之後,能徹底改變社會思惟,讓下一代的競爭力不是只建立在試卷紙上。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章