alexa
置頂

協助學生多元發展,用美育體育闖出一片天

3、桃園縣 平鎮高中
文 / 黃漢華    
2011-09-13
瀏覽數 13,100+
協助學生多元發展,用美育體育闖出一片天
分享 Line分享分享 複製連結

強調協助學生發展多元興趣的平鎮高中,過去幾年在美育和體育的成績表現斐然。過去未曾受過專業訓練的同學們,在老師的指導與興趣的使然,終獲得大展身手的機會。

強調多元發展的12年國教即將在3年後上路,未來高中要強調的,不再只是成績智育的發展,而是能協助學生發展多元興趣。位於桃園縣的平鎮高中,就是一個強調美育與體育的學校。

過去幾年來,平鎮高中陸續拿下全國版畫第1名,今年考上新竹教育大學藝術與設計系的游心慧就是去年的第1名。

她的同班同學吳孟潔則獲得全國學生西畫入選,即將就讀高雄師範大學視覺設計系。有趣的是,兩人從小沒學過畫畫,念了平鎮美術班後,才開始發揮潛能,表現優異。

「真希望回到過去,再讀個三年!」游心慧認為,高中三年過得非常充實。導師黃明珠就說,美術班30名學生,今年大學升學率有九成,其中有17人考上國立大學。吳孟潔回憶高一入學時,暑假的第一天,就被美術老師傅彥熹找到學校,參加兩週基礎密集訓練,老師也很願意為學生付出,甚至額外利用假日指導。

游心慧則十分感謝學校,校內的版畫設備不輸大學的美術系,讓她功力進步神速。

黃明珠老師表示,學生在高一、高二打下美術底子,高三準備升學考試,還到中壢藝術館辦畢業展,為了兼顧學科、術科,學生必須學會妥善利用時間。

「我有時會畫到半夜,」游心慧說,她熱愛版畫,即使晚上不睡覺,也不以為苦,在課堂學到美術史、書法、電腦繪圖,她相信能夠面對大學的課程。

棒球隊 國手的搖籃

平鎮高中除了美術班,棒球隊也是全國聞名,教務主任陳培文說,桃園縣的少棒、青少棒成績斐然,為了留下縣內選手,就近練習,校方在2003年成立棒球隊。

總教練藍文成表示,6名教練各司其職,從投手、內野、打擊到體能訓練,有的學生自小學起就是國家代表隊,到了高中,已是身經百戰。棒球隊已得過亞洲青棒錦標賽冠軍,今年暑假還到墨西哥參加世界青少棒比賽。

「我們學校是棒球國手的搖籃,」陳培文補充說道,今年就產生10名國手,還有一半畢業生考上文化、輔大體育系、體育學院等甲組學校,也因此吸引上百名全台的國中生報考。

家住台東的喇尼忽‧伊斯巴里達夫就是個例子,他打過世界盃青少棒,現在是棒球隊隊長。他表示,教練管理嚴格,學生都要住校,而且規定他們要和師長打招呼,晚上9點睡覺,早上6點就得起床。「我學會了守時觀念,」他還說,教練規定的練習時間,大家不敢遲到,而團體生活也培養同學的默契,打起球來,勝算較大。

體育班 培育積極人生觀

不只棒球人才,體育班也是平鎮高中的一大特色,不少畢業生還成了國家選手。

2009年得到世界運動會太極拳劍銀牌的范嫚紜就是第二屆體育班的畢業生,有「太極美少女」之稱的她,這兩年回到母校擔任教練,教導學弟妹。

果然,范嫚紜的努力有了代價,國中沒念過體育班的涂又文今年保送國立體育大學,她在2009年拿過亞青盃武術錦標賽銅牌,留著長髮的她說,10歲接觸太極拳,國中學舞蹈,到了高中,再次練習太極,培育了她積極的人生觀。

教務主任陳培文表示,學習跆拳道、武術、田徑、高爾夫的學生也都在全國中學運動賽有良好表現,蔡欣宜、江喬琪、王詠惠、彭思庭去年得到桃園縣總統盃選拔賽女子組第1名,高爾夫組的李旻獲得去年TLPGA巡迴賽第四站第1名,武術隊更拿下2009年全國中正盃團體冠軍。

陳培文說,在升學主義之下,明星高中容易受到家長關注,在桃園地區排名第六志願的平鎮高中,雖說不是學生首選,然而,學校重視均衡發展,落實「教學正常化」,不會為了升學考試,犧牲陶冶性情的音樂、美術或者是體育課。

事實上,考進平鎮高中的學生素質不差,PR值從85到90,參加繁星計畫,近年進入頂尖大學的也有20~30人,冠居桃園縣的社區高中,今年更有人因此進入台大生命科學系、清大物理系、台藝大視覺傳達設計系。

像平鎮這樣的社區高中,不僅強調智育,也不會忽略其他課程,讓下一代能多接觸美育、運動,這種學校過去排名第六,但未來,或許成為主流。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章