alexa
置頂

孩子沒有沈重壓力,還能考上一流大學

4.從都市移居鄉下的家長〉陳惠文
文 / 黃漢華    
2011-09-13
瀏覽數 13,150+
孩子沒有沈重壓力,還能考上一流大學
分享 Line分享分享 複製連結

為了讓孩子擁有寧靜的環境,移居到花蓮鄉下。在這個連高中參考書都買不到的小鎮,她的孩子不但享受學習的樂趣,還進入一流大學。

一位都市媽媽因為嚮往寧靜的環境,搬到人生地不熟的鄉下,她希望兒子快樂成長,要他放棄考上的明星高中,改念不重課業競爭的社區高中,結果她的兒子沒有沈重的升學壓力,參加許多課外活動,還考上了一流大學。這位家長就是住在花蓮縣玉里鎮的陳惠文。

三年前,她的兒子吳崧參加全國基測,PR值是96,可以念台北市的名校。

可是,她認為讀書是靠自己,不需在意城鄉差距,要他就近念玉里高中。今年吳崧參加繁星計畫,進入政大法律系。

身為藥師的陳惠文原本在新北市開設連鎖藥局,雖然營業額高,可是每個月支付的店租、水電、進貨成本不在少數,讓她承受不小壓力。

她聽說東部的水質好、空氣比較清淨,就到花蓮尋找適合居住的地點,到了玉里,發現學校的校舍蓋得很漂亮,沒有打聽升學率,就在2007年帶著兒子,舉家搬到環境單純的玉里,一切重新開始。

在一條安靜的街上,陳惠文開起了約莫10坪大的藥局,當時即將升上國三的吳崧也轉到玉里國中。玉里不像台北,沒什麼人補習,她也很放心地把孩子交給學校,由老師安排複習課,結果吳崧打下良好基礎,基測表現理想,最後還是選擇念玉里高中。

進玉里高中 念書還賺獎學金

鄰居為此感到納悶,吳崧即使不到台北念明星學校,念花蓮最有名的花蓮中學仍綽綽有餘。但是,陳惠文和先生認為,搬到玉里,就要留在玉里。

而且花中必須在外住宿,生活不便,加上該校人才濟濟,寧為雞首、不為牛後,不如留在家鄉。 就這樣,吳崧以榜首之姿進了玉里高中。

一進去之後,校方就發給3萬元獎學金,後來,他每學期都考第一名,不僅學雜費全免,還有1萬元獎學金。

三年下來,他念書不用花錢,反倒賺了9萬元,陳惠文把錢統統拿去定存,「等吳崧大二時,就有10萬元了,」她開心地盤算著。

陳惠文的選擇是正確的。吳崧發現,高一下學期,就陸續有無法適應明星高中的學生轉來,他依舊保持班上第一名,由於升學壓力不及明星學校,他有時間參加課外活動,而且表現優異。

多才多藝 享受學習樂趣

多才多藝的他加入校內管樂社,還參加花蓮縣英文造句、英文作文比賽、化學競賽、書法比賽、胡琴比賽、學科競賽,他總是拿到前三名,是全校皆知的風雲人物,同時也利用寒暑假參加大學舉辦的國際事務研習營、政治營隊。

他拿的獎狀一張又一張,高一、高二兩年,每星期都上台領獎,如今,家中擺放一疊厚厚的獎狀,「那是因為花蓮人才都跑光了啦!」陳惠文在一旁打趣地說。

吳崧那一班一共只有27人,全鎮只有玉里高中這一所普通高中,因為人數實在太少,書店買不到高中參考書不說,連高中補習班也沒有。

玉里高中教學組長陳凱群解釋,雖然玉里沒人補習,學校老師都會整理教材,提供夜間課輔,陪同學在校讀書到晚上9點,學生有疑問時,都能隨時得到老師的輔導與協助。

後來,吳崧升高三的暑假,一名參考書商到玉里推銷高中參考書,他買了一套,距離學測只剩下100多天,開始做題庫複習。結果學測拿到PR值85,透過繁星計畫,進入第一志願的政大。

讓學生發揮潛能、有自信

放榜那一天,玉里高中校長楊榮豐和祕書、老師到陳惠文開設的東玉藥局,在門口貼上紅色榜單,當霹靂啪啦的鞭炮聲響起,街坊鄰居都出來向她道賀,她心中充滿感激與快樂。

「我很感謝政府實施繁星計畫,讓兒子考上國立大學!」陳惠文道出為人母親的心聲。

雖說玉里高中今年出現招生不滿額的情況,但是,在陳惠文的眼裡,該所學校在兒子的求學路上,扮演重要角色,也提供許多教育資源。

她說,圖書館藏書不但是全縣最多,14公頃的校地只有5、600名學生,平均使用面積寬廣,校舍也很美麗,讓她放心。

陳凱群教過吳崧三年數學,他說,儘管吳崧沒有補習,卻主動學習,而且上課認真聽講,就算沒念明星學校,學習效果令人滿意,畢業時,再次拿到全班第一名。

事實上,吳崧有自動自發的學習精神,他念玉里國中的時候,看日本電視節目、動漫,開始自學日文,打下日文基礎。

今年2月通過日本交流協會語文能力審核,參加八天的沖繩之旅,也報名日文檢定三級考試。

陳凱群認為,吳崧在玉里高中,從課外活動培養的自信心、成就感和表達能力,未必是明星學校能得到的,社區高中能夠幫助學生發揮潛能。

玉里高中近年來,教學績效好,考進國立大學已有十多人,已經成為花蓮優質的社區高中。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章