alexa
置頂

免試名額不夠時怎麼辦?

獨家彙整〉103年免試入學辦法
文 / 彭杏珠    
2011-09-13
瀏覽數 11,950+
免試名額不夠時怎麼辦?
分享 Line分享分享 複製連結

12年國教的入學管道分為免試與特色招生兩種。

特色招生的學校與比例是地方政府與教育部要解決的問題,對於決定要參加特色招生的學生來說,就是術科甄選與考試分發兩種,與現在的多元升學方式相同。

例如想念體育特色招生班的學生,就要透過體育的術科考試以及社團經驗、得獎紀錄向學校申請,另外學科的特色招生,例如數理資優班,都是要看特色招生考試的成績,差別只在於要報考哪個就學區,例如基北區(包括基隆市、台北市、新北市)或中投區(包括台中市、南投縣)。

較為棘手的是75%的適性輔導免試入學,屆時一定會有登記人數超過免試招生名額的情況,不只公立高中職,就連私立高中職也會發生,因為私校也有明星學校,而高職也有熱門與非熱門的科別。

目前各校可以按照教育部規定辦理免試入學,是因為都以學生在校成績為篩選標準,但12年國教後,不能採在校成績,該如何決定哪些學生才適合呢?

上有免試入學 下採會考成績

難怪北一女校長張碧娟直言,免試入學比例看似可以從今年的40%增加到明年的55%,事實上,現在的「進度等於零」。

因為北星計畫或北北基聯合擴大免試,都是採在校或考試成績。以後完全不採納成績,要怎麼樣招生?

不過《遠見》根據第一線採訪,歸納出103年地方政府初步規劃會採取的入選辦法。

以全國最重要的就學區北北基為例,報名人數少的學校,毫無問題全部錄取;招生容量比不相上下的學校,會傾向用抽籤方式;至於報名學生超過的學校,則會根據國中三年的性向、興趣測驗、適性輔導、教學評量作為基礎;再來是社團經歷與比賽成果,例如申請美容美髮科,如有美髮比賽得獎紀錄,可作為比序條件,最後還有三年級的會考成績,綜合三項考量決定。

不只基北考區研擬出這樣的免試入學辦法,連桃園、新竹、台中、高雄等主要考區幾乎都有志一同。

高雄市教育局長蔡清華坦承,雖然教育部推動的高中職優質化與均質化政策已出現成果,還是無法說服家長每所學校都是均優的,這些累積數十年的明星學校在家長、學生心中自有排序。「所以103年時,免試入學的部分,還是會採用會考成績,」蔡清華說,畢竟考試還是比較公平的制度,也會再添加一些加分的特殊項目,至於是哪些項目,會在考試前一年定案宣布。

而桃園縣教育局長林逸青也傾向採用會考成績,不過一定會以學生的權益為優先考量。她強調將以專業、誠意與各界溝通後,制訂出較為公平的遊戲規則。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章