alexa
置頂

做頭做尾不做品牌,擠進五大照明廠

友達布局LED旗艦企業:隆達電子
文 / 呂愛麗    
2011-09-08
瀏覽數 24,050+
做頭做尾不做品牌,擠進五大照明廠
分享 Line分享分享 複製連結

2008年,正值金融風暴席捲全球,當時人人自危,各個產業猶如驚弓之鳥,不敢輕舉妄動。友達集團卻選擇在非常時期,找來時任消費產品顯示器事業群總經理蘇峯正,逆勢而行,為集團打造一個全新的LED事業。

除了有友達這個富爸爸加持,採取上、中、下游「一條龍」的經營模式,讓隆達電子在成立短短三年,即在這個百家爭鳴的新興產業,占有一席之地。

未滿2歲的隆達於2010年第1季登錄興櫃,9月上市,步伐之快速,相當令人關注。

「事實上,友達關注LED產業已很多年了。不過,早期都是以投資為主,沒有親自參與,」現為隆達董事長暨總經理的蘇峯正透露。從LED上游的磊晶,至中、下游的封裝,友達均有投資,包括後來被併入隆達的凱鼎,即是早年友達投資的一家LED封裝廠。

積極布局LED產業應用市場

喝牛奶何需養一頭母牛?原因是2007年底,友達團隊開始意識到,LED的發展將很快從中小尺寸為主的手機,跨入筆電,接著是電視。「友達在LED的布局不能只有投資,終端應用市場將起飛,我們不能缺席,」蘇峯正回憶說,被賦予這項任務,內心很忐忑。

為了不影響友達原有團隊的營運,蘇峯正獨自背負這個重擔,從外部尋找人才。「有些人從南部搬到竹科,金融風暴時,忍痛低價出售房子,」若不是認同友達和蘇峯正對新事業的理念,相信不會願意投下那麼大的賭注。

而蘇峯正等人為隆達形塑出非常鮮明的個性,就是成為國內唯一擁有上、中、下游「一條龍」經營模式的LED廠。

整合產業鏈 以防景氣波動

如此定調,是蘇峯正和團隊一起思考了半年之後得出的結果。

「我們當初一直想,應該要成為晶電還是億光?」一家是擁有15年經驗的上游晶粒廠,一家則是創立將近30年的封裝大廠,隆達身為LED的後進者,難以突圍。

蘇峯正等人找出國內各家廠商過往10年的財報,逐一分析。他發現LED產業相當有趣的生態:缺貨時,上游非常賺;當供過於求時,上游很辛苦,起伏很大。至於封裝廠,相對較穩,握有較多談判籌碼,特別是供貨過多,可以要求上游廠商降價。

至於一般的代工廠,賺的都是辛苦加工錢,利潤不高,技術含量相對低。

縱觀整個產業鏈,分段來看都有缺點,也沒有絕對優勢。隆達決定嚐試全新的經營模式,串起產業各個環節,一條龍全包了,成為後進者獨有的優勢。

一條龍的好處是,不論景氣上下起伏,隆達都能在其中找到最佳的營運模式,減少某一環節受景氣波及的風險。其次是快速反應掌握出貨時間。流程自我掌握度高,交期也不會拖。

從面板背光源跨足LED照明

然而,確立市場定位只是第一步,隆達該投入哪些產品是接下來必須思考的第二個問題。「如果要對得起母公司,只要做好友達需要的面板背光源light bar(LED燈條)就好,」但顯然這不是隆達要的,蘇峯正表示,友達雖提供了很重要的出海口,但是一家公司若要長久經營,不能倚賴單一產品。

再度抓起國內各家廠商的公開資訊,分析個別的產品線,以「全新、市場夠大、有潛力」為三項指標,最後決定照明是隆達應該全力搶攻的市場。

從事面板事業逾20年,對LED照明卻是一知半解,蘇峯正笑言,剛開始,自己是以IT產業的心態,向客戶推銷隆達。

將IT業形容為一場場公開的擂台賽,蘇峯正說,IT業最重視產品的規格、更新速度、庫存管理、價格管理,這些在一般照明市場卻行不通,反而吃憋。

「想想我們小時候看到的燈泡,跟現在的好像沒多大不同,」碰了一鼻子灰,蘇峯正開始調整心態,重新觀察照明產業的生態文化。

從代工切入 不做品牌

按照目前的產業格局來看,蘇峯正分析說,大約1/4的市場,掌握在全球4到5家國際品牌大廠手中,其餘超過七成的市場,則是散布在全球各個角落的一方霸主,「這些local kings與當地的通路已經建立非常深厚的關係,短時間內很難突破。」

做品牌,拚不過國際大廠,也敵不過各方霸主,隆達唯有再度另闢蹊徑,選擇與大家變成好朋友,為各大小品牌廠提供產品,但不做品牌。

目前,隆達已經打進國際前5大照明大廠的供應鏈,提供燈具、燈管等產品,尤其日本大震之後,對LED照明的需求大增,隆達接獲的訂單一路開到年底。

由於目前LED照明技術還在不斷改進,也沒有一定的標準,隆達與各家品牌廠商合作,能即時發現市場需求,立刻做出因應,搶占先機。

不僅如此,掌握技術的隆達,也能告訴客戶技術的發展,提醒客戶進貨時程和多寡,形成緊密的共生關係。

目前,從原有以供應母公司LED背光電視面板為主,照明產品的營收比重已經占隆達的整體營收三成,年底預估可達四成。顯見,隆達進軍照明市場的決心和意志是非常明確且堅定。

不過,隆達的路仍很長。蘇峯正不諱言,隆達還在調整體質,「我的目標是將隆達一條龍調整成T字型。」所謂「T字型」,是蘇峯正從面板事業中悟出的道理,「隆達的出海口一定要夠大、夠廣,」但是,蘇峯正一再強調,隆達不會做品牌,「一旦做品牌,出海口就縮小了,因為照明市場的品牌太多、太雜!」

有了面板經驗,隆達在LED產業將更謹慎。這個友達集團最亮眼的光源,隆達正一步步讓世界都看得見。

本文出自 2011 / 09 月號

三星帝國

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡