alexa
置頂

做頭做尾不做品牌,擠進五大照明廠

友達布局LED旗艦企業:隆達電子
文 / 呂愛麗    
2011-09-08
瀏覽數 23,800+
做頭做尾不做品牌,擠進五大照明廠
分享 Line分享分享 複製連結

2008年,正值金融風暴席捲全球,當時人人自危,各個產業猶如驚弓之鳥,不敢輕舉妄動。友達集團卻選擇在非常時期,找來時任消費產品顯示器事業群總經理蘇峯正,逆勢而行,為集團打造一個全新的LED事業。

除了有友達這個富爸爸加持,採取上、中、下游「一條龍」的經營模式,讓隆達電子在成立短短三年,即在這個百家爭鳴的新興產業,占有一席之地。

未滿2歲的隆達於2010年第1季登錄興櫃,9月上市,步伐之快速,相當令人關注。

「事實上,友達關注LED產業已很多年了。不過,早期都是以投資為主,沒有親自參與,」現為隆達董事長暨總經理的蘇峯正透露。從LED上游的磊晶,至中、下游的封裝,友達均有投資,包括後來被併入隆達的凱鼎,即是早年友達投資的一家LED封裝廠。

積極布局LED產業應用市場

喝牛奶何需養一頭母牛?原因是2007年底,友達團隊開始意識到,LED的發展將很快從中小尺寸為主的手機,跨入筆電,接著是電視。「友達在LED的布局不能只有投資,終端應用市場將起飛,我們不能缺席,」蘇峯正回憶說,被賦予這項任務,內心很忐忑。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章