alexa
置頂

宏碁與變局競跑

文 / 符芝瑛    
1989-12-15
瀏覽數 8,550+
宏碁與變局競跑
分享 Line分享分享 複製連結

營業額從十萬元到超過一百二十億;員工從十一位到五千多,宏碁創業以來,做的一直是一道四則運算中的乘法題;然而跨進第十三年,卻必須破解一題多變項的方程式。

XYZ的難題

變項X是世界性環境巨變:全球資訊業不景氣,以美國為例,今年個人電腦市場成長率已由二0%降至一0。

變項Y發生在台灣:房地產價格一飛沖天,由於不勝高租金負荷,包括宏碁在內的許多企業被迫「遠離台北」;股票市場狂飆,實行員工入股和股票上市的宏碁既蒙其利,更受其害;社會價值觀蛻變,短視近利、個人主義,使宏碁一向自豪的永續經營、團隊精神受到挑戰。

變項Z來自宏碁本身:平均每年一00%的快速成長,造成組織龐大複雜、制度追趕不上;計畫在一九九一年「龍騰國際」,躋身世界性大公司,卻又擺脫不了本地企業的包袱,經歷了大刀闊斧改革的陣痛。

在等號的右邊,反映出宏碁處於這些變數糾結纏攪之下的困境。

先是前所未有的成長衰退。根據安侯會計師事務所公布的查帳報告,七十八年上半年,宏碁銷貨收入約五十億,僅達成預定目標的三分之一;九月初還將預估稅後盈餘目標調低了四二%。對習慣每年倍數成長的宏碁人,士氣受到不小打擊。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章