alexa
置頂

從中國歷史看台灣本土化爭論

文 / 費景漢    
1989-12-15
瀏覽數 11,950+
從中國歷史看台灣本土化爭論
分享 Line分享分享 複製連結

當前台灣有一個「本土化」的爭論,牽扯到性質迥然不同的兩個問題。一個是「台獨問題」,另一個是「政治經濟權力從外省人轉移給台灣人」的問題。本文想對「本土化」的爭論,從過去中國歷史裡汲取一些「教訓」和「遠見」。

一、台獨問題

(一)中國的「文化國家」主義

中國自秦漢大一統政府形成後,總是沿著「天下分久必合,合久必分」的鐵律,繼續發展演進。中國「文化制度發展的連續性」,和它所帶來的「分久必合」的向心力,是中國歷史演變的特色。這三千多年的連續性沒有任何別的國家可以相比!

所以對中國人來說,「獨立的政體」是一個文化而非主權的觀念。英文把「美國」這兩個字用USA(主權觀念)和America(文化觀念)嚴格區分,不能亂用。例如你替美國陸軍部(U.S. Army)做事,而不喜歡吃美國炸雞(American chicken),絕不能說「American陸軍部做事,不喜歡吃U.S炸雞」,否則就成了笑柄。

而對中國人來說,「中國」這一詞把文化和主權混在一起。中國人下意識的就會從「國家」聯想到禮樂之邦所注重的文化--家園、父母、風俗、習慣,而不聯想到法律、護照、外交部……。本省人和外省人完全一樣。語言本來就是把現在和過去的文化價值連續起來的傳承工具。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 01 月號

第043期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡